Tanita Shokudo : pesez ce que vous mangez

Tokyo (Japon) De la nourriture 100 % diététique, bien expliquée et bien scénarisée, tel est le concept sur lequel repose la création de Tanita Corp, un fabricant de balances de référence dans l'archipel.

Publié le 04 janvier 2013 à 10:32

Testé dans un premier temps au sein de sa propre cantine, le concept du fabricant de balances Tanita Corp permet, grâce à une balance installée sur chaque table, de mesurer avec précision ce que l'on ingère, tout en s'assurant que son temps de consommation avoisine vingt minutes, le temps idéal. Des diététiciens sont également à la disposition des convives pour apporter toute information ou consultation complémentaire.

Copie conforme de la cantine originelle, Tanita Shokudo a remporté un tel succès qu'il est maintenant ouvert au grand public dans le quartier chic de Manurouchi à Tokyo. Les plats servis sont issus des deux livres de cuisine publiés par Tanita, de véritables best-sellers proposant des recettes à moins de 500 kcal. Deux menus sont disponibles : du jour ou de la semaine.


Sensibilité au discours nutritionnel

Bien que moins touché que d'autres pays par l'obésité, le Japon se distingue par une consommation alimentaire sophistiquée et une attention à la mise en scène qui expliquent la réussite de ce concept. La population paraît en tous cas être devenue très sensible au discours nutritionnel comme en témoigne le succès de Tanita Shokudo : les clients en sont réduits à acheter leurs places à l'avance et à faire la queue pour espérer obtenir une table.


Publié par Anne-Claire Paré



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025