Takashi Kinoshita - Velouté frais de brocolis, nuage de crustacés, fleur de colza

Courban (21) Une recette de Takashi Kinoshita, au Château de Courban (Côte-d'Or).

Publié le 05 avril 2018 à 18:37
Ingrédients pour 4 personnes

2 brocolis
50 cl bouillon de pot-au-feu (idéalement fond de volaille maison)
20 cl de bouillon de crustacés
1 cuillère à café d'huile de noisette
1/2 cuillère à café de lécithine de soja (ou un jaune d'oeuf)
10 g de beurre
40 g de chair de crabe ou de crevettes
Fleur de colza ou ciboulette

Progression

Brocolis

• Prendre uniquement la fleur et la couper en petit morceaux. Blanchir dans l'eau salée 4 minutes. Les fleurs doivent rester vertes mais devenir fondantes. Stopper la cuisson en les mettant dans de l'eau glacée avec des glaçons.
• Mixer avec les 50 cl de bouillon.
• Passer au chinois puis assaisonner avec sel, poivre et huile de noisette. Réserver au frais.

Émulsion

• Dans une petite casserole, à feu doux, mélangez les 20 cl de bouillon de crustacés, les 10 g de beurre et la lécithine de soja. Assaisonner.

Dressage

• Mettre le velouté aux 3/4 dans une tasse à café ou une petite coupelle en verre.
• Incorporer la chair de crabe.
• Passer l'émulsion au mixeur, jusqu'à ce qu'elle mousse.
• Poser délicatement à la cuillère sur le velouté.
• Parsemer de fleurs de colza ou de ciboulette ciselée.

Le plus du chef: Pour ajouter du croquant à cet amuse-bouche, ajouter des croûtons frits (à la friteuse, pour qu'ils gardent leur croustillant) au velouté.

Vin conseillé : nuits-saint-georges blanc, Les Terres Blanches, 2014, Patrice Rion

Michelin #UnJourUneEtoile# #TakashiKinoshita# Recette #Brocoli#


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Brasserie face à la gare d'Austerlitz cherche SERVEURS/ SERVEUSES. , 10h00 - 17H30 du LUNDI MARDI MERCREDI, 6HOO - 15H30 SAMEDI ET DIMANCHE REPOS JEUDI - VENDREDI. => Tél. 06.06.98.50.34. Vous êtes professionnel, ponctuel. Pourboires individuels. Poste à pourvoir rapidement.

Modifié le 02 août 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025