Tagliatelles de salsifis, sauce vin jaune et keen's cheddar, jaune d'oeuf fumé

Paris (75)

Publié le 12 décembre 2017 à 13:16
Recette de Greg Marchand, Frenchie à Paris

Pour 4 personnes

Préparation : 45 min

Cuisson : 10 min

 

INGRÉDIENTS

SALSIFIS

350 g de salsifis

Glaçons

 

SAUCE AU VIN JAUNE ET CHEDDAR

100 g de keen's cheddar

1 échalote

30 g de beurre

200 ml de vin jaune

200 ml de crème liquide

Sel

Poivre

 

JAUNE D'ŒUF FUME

4 jaunes d'oeufs bio

200 ml de vinaigre de cidre

 

CRUMBLE DE SALSIFIS

Parures de salsifis

Huile végétale de friture

Sel fin

 

DRESSAGE ET FINITIONS

Truffe noire

Huile d'olive extra vierge

Fleur de sel

Poivre noir du moulin

 

PRÉPARATION

SALSIFIS

Épluchez les salsifis et réservez les parures pour le crumble. Lavez-les bien dans de l'eau froide. Réalisez des rubans de salsifis sur toute leur longueur à l'aide d'un couteau économe rasoir et faites-les tremper dans un bol d'eau glacée pendant au moins 30 min.

 

SAUCE AU VIN JAUNE ET CHEDDAR

Pelez et ciselez l'échalote. Râpez le cheddar. Faites suer l'échalote dans une casserole avec le beurre, déglacez au vin jaune et laissez réduire jusqu'à évaporation de l'alcool. Ajoutez la crème et portez à ébullition, retirez du feu puis ajoutez le cheddar râpé. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant, chinoisez et rectifiez l'assaisonnement.

 

JAUNE D'ŒUF FUME

Faites mariner les jaunes d'oeufs dans le vinaigre de cidre pendant 1 h. Fumez les jaunes dans un fumoir à froid dans la saumure et réservez.

 

CRUMBLE DE SALSIFIS

Mixez les parures de salsifis avec un peu d'eau à l'aide d'un blender. Débarrassez dans un torchon et pressez bien pour éliminer l'excédent d'eau. Faites frire la mixture dans un bain d'huile à 180oC pendant quelques minutes et débarrassez sur du papier absorbant pour les égoutter. Salez puis réservez dans une boîte hermétique.

 

DRESSAGE ET FINITIONS

Faites chauffer la sauce au vin et cheddar dans un sauteuse puis déposez-y les tagliatelles de salsifis. Laissez cuire 1 min, couvrez et laissez cuire encore 1 min. Rectifiez l'assaisonnement.

Placez les tagliatelles de salsifis bien nappées de sauce dans une assiette creuse. Déposez délicatement 1 jaune d'oeuf au milieu, parsemez de crumble et d'une râpée de truffe noire.

Finissez avec quelques gouttes d'huile d'olive, d'un tour de moulin à poivre et de quelques grains de fleur de sel.

 

Une variante de la combinaison comté-vin jaune. J'aime l'acidité du keen's cheddar dans cette sauce qui se marie à merveille avec le fumé de l'oeuf et le léger croquant du salsifis.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 04

"Le Flore en l'Ile" recherche CHEF de RANG/ SERVEUR expérimenté h/f. Poste du matin. CDD/CDI. Salaire et pourboires motivants. Bel emplacement, belle clientèle. Repos samedi dimanche. Se présenter : 42 quai d'Orléans 75004 Paris. Tél. 01.43.29.88.27. E-mail: lefloresaintlouis@gmail.com

Modifié le 05 mai 2025

Chef de cuisine H/F

92 - Rueil-Malmaison

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 05 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

21 - DIJON

Nous recherchons des personnes passionnées par leur métier En service URGENT : un chef sommelier ayant la casquette de maître d'hôtel responsable capable de créer une carte des vins , gérer les stocks, les achats, les ventes ...une équipe de 2 personnes. commis de salle / hôte(sse) en cdd

Posté le 05 mai 2025