Sylvie Thouveny consolide son restaurant avec un second établissement

Olivet (45) Déjà propriétaire du 128, près d'Orléans, la chef d'entreprise ouvre L'Initial pour toucher une nouvelle clientèle, plus jeune.

Publié le 24 septembre 2015 à 14:24

"J'aime créer !" Sylvie Thouveny a un long parcours dans la restauration dans la région d'Orléans (45), où elle a géré plusieurs établissements. Depuis quelques années, elle s'est fixée au 128, à Olivet, en périphérie sud d'Orléans, où elle a fait d'un ancien tex-mex un rendez-vous pour les amateurs de gastronomie traditionnelle mais d'inspiration italienne. Elle vient d'ajouter une seconde corde à son arc en ouvrant à quelques centaines de mètres de là un second établissement, L'Initial, tenu par Wilhelm Colas et Delphine Plantureux. Ce "Bistro burger et salon de café", avec ses 80 places en terrasse, vise avant tout une clientèle jeune, amatrice de restauration rapide. "Cela marche à fond, assure Sylvie Thouveny, c'est une bonne affaire." Pour autant la chef d'entreprise - nominée aux récents Trophées de l'économie dans la catégorie femme chef d'entreprise - veut avant tout se concentrer sur le 128, son navire amiral. Avec le chef Thomas Carneiro, ancien apprenti dans une de ses pizzerias puis formé au Week-End à Chécy, elle a obtenu récemment le titre de Maître restaurateur.


4 000 couverts par mois

Avec son restaurant de 80 couverts et une belle terrasse ombragée de 60 places en saison, le 128 propose une cuisine bistronomique à base de produits italiens. "Il faut toujours surprendre" insiste Sylvie Thouveny. C'est pourquoi elle a découpé la journée depuis le café du matin avec les journaux jusqu'aux services du midi et du soir en passant par un créneau bar à vins et cocktails ou le brunch du dimanche midi. Le 128 est devenu aussi le siège d'une épicerie et d'un site de e-commerce de produits italiens, d'une cave à vins et, depuis peu, de la production de plateaux-repas pour les entreprises. "Grâce à cela, nous pouvons maintenir une équipe de 15 personnes et assurer la vitalité du restaurant avec 4 000 repas par mois", affirme Sylvie Thouveny. En quelques années, avec une ouverture sept jours sur sept, le chiffre d'affaires a été multiplié par quatre.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - BIARRITZ

Le Groupe Annie Famose recherche à renforcer ses équipes de salle pour la saison d'été 2025 ou en CDI pour plusieurs de ses établissements situés à Biarritz et ANGLET Nos établissements saisonniers : Le Petit Café, le Blue Cargo Nos établissements hoteliers : La Petite Plage, Le Café de Paris,

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - BRANDO

Restaurant gastronomique, Haute Corse, 15/20, 3 Toques Gault & Millau recrute de juin à novembre, pour son restaurant gastronomique: 1 chefs de partie froid (h/f) et un chef de partie pâtisserie (h/f) nous recherchons des personnes expérimentées, passionnées et motivées. couple accepté Si vous ave

Posté le 05 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

38 - VIENNE

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement : Gérer l'ensem

Posté le 05 juillet 2025