Succès de l'opération Déciday au CFA de Tulle

Tulle (19)

Publié le 29 janvier 2018 à 16:25

Une quinzaine d'élèves des établissements secondaires de la Corrèze ont participé, le 18 janvier dernier, à l'opération Déciday qui se déroulait au CFA de Tulle. Financée par le Fafih, cette journée d'information nationale avait pour objectif de sensibiliser les jeunes aux métiers du secteur, et de créer des vocations.

Michel Solignac, chef installé à Argentat, s'est mis aux fourneaux devant les garçons et filles ayant fait le déplacement. Il a rappelé les contraintes d'une profession "pas facile, car on y travaille quand les autres se reposent, mais où le chômage n'existe pas". Des arguments qui ont semblé convaincre son auditoire, dont plusieurs membres marquaient en fin de présentation un véritable intérêt pour ces métiers, en salle comme en cuisine.

"Nous avons préféré faire venir les élèves dans nos murs, plutôt qu'aller dans les établissements comme le souhaitait le Fafih, explique Jérôme Bordes, chargé de formation. Une matinée en immersion, en travaux pratiques avec repas, suivie dans l'après-midi par des visites de deux classes complètes, avec en finale un résultat positif : 75 % des étudiants se sont déclarés intéressés par nos métiers, et envisagent de revenir lors des portes ouvertes. C'est donc une expérience à renouveler et à approfondir dans un secteur professionnel qui représente près de 300 élèves au CFA 13 Vents , tous métiers et tous niveaux confondus."


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

69 - LYON 06

Responsable de Salle (H/F) en restaurant gastronomique franco-japonais Nous recherchons un Responsable de Salle (H/F) pour nous rejoindre au restaurant Saxifrage. Le Responsable de Salle sera responsable de la gestion et du bon fonctionnement du service en salle (18 places) dans notre établissem

Posté le 16 avril 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Bistro, Paris 5ème, recherche un(e) SERVEUR / SERVEUSE motivé(e) avec une capacité à travailler de manière autonome dans une équipe restreinte et expérimentée. Expérience préalable en restauration souhaitée. Si vous cherchez un poste évolutif, rejoignez-nous. 01.43.31.42.98.

Posté le 15 avril 2024

Chef de rang H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

Le Restaurant La Mère Germaine (Michelin 1*), institution fondée en 1922 au cœur du célèbre village vigneron de Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse / Provence), recherche un chef de rang (H/F) en CDI ou contrat saisonnier. Sous la responsabilité directe du Responsable de salle, au sein d'une équipe de

Posté le 15 avril 2024