Stéphane Carrade ajoute une table gastronomique au Petit Commerce

Bordeaux (33) Au piano du Petit Commerce depuis septembre dernier, le chef au parcours étoilé vient d'ouvrir un nouvel espace de 24 couverts baptisé L'Etoile de mer.

Publié le 27 novembre 2015 à 18:21

"Notre cellule gourmande lovée dans le Petit Commerce ouvre ses portes lundi 16 novembre. Mots d'ordre : gourmandise, originalité et passion." La page Facebook du Petit Commerce affiche juste l'essentiel. Le restaurant de poissons et fruits de mer, niché dans le quartier Saint-Pierre depuis 2005, vient de s'enrichir d'une table gastronomique de 24 couverts baptisée L'Étoile de mer. À l'origine de cette création, la rencontre coup de coeur entre le patron Fabien Touraille et Stéphane Carrade, qui était alors en poste au Grand Hôtel de Bordeaux. Le chef savait qu'il pourrait déployer au Petit Commerce sa créativité en toute liberté. Sans toucher aux fondamentaux de l'adresse à succès (avec 350 couverts par jour), il a valorisé la carte brasserie avec, le midi, une formule à 14 € ; a ajouté un brunch musical le samedi au Chai du Petit Commerce, le bar à vins et tapas.

Fidèle à la cuisine de terroir

À l'Étoile de mer, le menu unique est proposé en dix services : trois entrées, trois plats, deux desserts avec mise en bouche et pré-dessert (95€). Il peut aussi être fractionné. Pas de carte : l'offre est inscrite directement sur les tables au revêtement en chambre à air de tracteur. Dans des bulles tracée à la craie figurent l'intitulé et le prix des plats : Saint-Jacques, truffes, cèpes (34 €) ; Poire, betterave, hélianti (24 €) ; Œufs de Merlu, poulpe grillé, chou-fleur, (24 €)... L'offre est renouvelée au gré du marché et de la criée.

Dans la cuisine, ouverte sur la salle, opèrent Alexandre Gouge, le second, et Adrien Salavert, le chef-pâtissier, deux anciens de la Guérinière à Gujan -Mestras (33) où Stéphane Carrade avait maintenu l'étoile Michelin. L'équipe est complétée par Marie-Lucette, l'épouse du chef, et le maître d'hôtel Simon Verger, 3e de la coupe Georges Baptiste en 2015. Ce dernier s'occupe aussi de la cave, qui présente des bouteilles de 24 à 780 €, et douze vins au verre de 5 à 12 €. Les crus de Bordeaux et d'ailleurs sont présentés sur des fiches format cartes à jouer logées dans une boîte en bois.

Car tout ici contribue à bousculer les codes, y compris le décor mêlant murs en pierres apparentes et tapisserie vintage tirée du film de 1977 Comme la lune.


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Publié par Brigitte DUCASSE



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