Souvenir d'un chocolat chaud

Une recette de Baptiste Renouard, 1 étoile Michelin au restaurant Ochre à Rueil-Malmaison (92).

Publié le 22 février 2021 à 15:58

Pour 4 personnes

Mousse chocolat chaud
- 3 œufs
- 100 g de chocolat de couverture
- 20 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre doux
- 1 belle pincée de fleur de sel

Glace brioche 
- 100 g de brioche
- 150 g de lait
- 4 jaunes d’œuf
- 20 g de sucre

Déco 
- 50 g de gavottes

 

Progression

Glace brioche
• Trancher la brioche, mettre les tranches à colorer au four à 180 °C pendant 10 minutes environ (la mie doit être de la même couleur que la croûte).
• Réaliser une crème anglaise : fouetter vivement les jaunes avec le sucre, faire bouillir le lait, le verser sur les jaunes, puis laisser cuire en casserole doucement (jusqu’à la nappe).
• Mettre la brioche toastée dedans, mixer au mixeur plongeant, passer au chinois fin. Puis mettre dans la sorbetière (si vous n’en n’avez pas, laisser votre crème anglaise au congélateur et une fois congelée, mixez-la au blender, vous aurez une belle crème glacée !).

Mousse chocolat chaud
• Mettre le chocolat à fondre au bain-marie avec le beurre et la fleur de sel.
• Séparer les blancs des jaunes d’œufs, fouetter les jaunes avec le sucre, puis verser sur le chocolat fondu, maintenir au bain-marie tiède pour conserver une température agréable.
• Monter les blancs en neige, les incorporer au mélange de chocolat, hors du bain-marie.

Finition
• Dresser la mousse au chocolat encore tiède dans un bol, mettre une belle cuillère de crème glacée à la brioche au centre, un peu de gavottes écrasée à la main, et déguster ce souvenir aux jeux de températures.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025