Soupe de pistaches

Une recette inspirée du livre Festins Perses, à la table d’une famille iranienne, par Leila Heller avec Lila Charif, Laya Khadjavi et Bahar Tavakolian aux Éditions Phaidon.

Publié le 08 octobre 2024 à 11:14

Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h à 1 h 30

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 350 g de pistaches crues non salées, décortiquées
- 1⁄2 cuil. à café de safran en poudre
- 80 ml d’huile d’olive vierge
- 1,5 cuil. à soupe de gingembre en poudre
- 1 cuil. à café de coriandre en poudre
- 1⁄2 cuil. à café de piment en poudre
- 1⁄2 cuil. à café de curcuma en poudre
- Le blanc et le vert clair de 2 poireaux, finement hachés
- 2 cuil. à café de sel
- 1⁄2 cuil. à café de poivre noir
- 60 g de coriandre finement ciselée
- 30 g de persil finement ciselé
- 25 cl de jus d’orange
- 15 cl de jus de citron
- 85 g de yaourt à la grecque
Pour le décor :
- 4 cuil. à soupe de pétales de rose séchés
- 4 cuil. à soupe de pistaches effilées
- 90 g de graines de grenade

Progression :
- Placer les pistaches crues dans le bol d’un robot ménager et les mixer 1 à 2 min, jusqu’à l’obtention d’une poudre fine. Verser 25 cl d’eau et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Réserver.
- Placer le safran dans un bol et ajouter 4 cuillerées à soupe d’eau très chaude.
- Chauffer l’huile dans une cocotte à feu moyen. Y faire revenir le gingembre, la coriandre, le piment et le curcuma 1 min, jusqu’à ce que le mélange soit parfumé. Ajouter les poireaux, le sel et le poivre, puis cuire encore 8 min, jusqu’à ce que les poireaux soient légèrement dorés. Ajouter la pâte de pistache et verser 1,4 l d’eau. Mélanger, puis porter à ébullition à feu vif. Couvrir, baisser à feu moyen et laisser mijoter 1 h.
- Incorporer la coriandre ciselée et le persil. Verser les jus d’orange et de citron.
- En plusieurs fois si nécessaire, verser la soupe dans le bol d’un blender et mixer 3 min, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et veloutée. Reverser la soupe dans la cocotte. Si nécessaire, ajouter de l’eau pour la détendre. Saler et poivrer au goût.
- Ajouter le yaourt au saladier contenant le safran et fouetter le tout, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Pour servir, répartir la soupe dans des bols individuels et ajouter 1 ou 2 cuillerées à soupe de yaourt au safran, en remuant légèrement pour former un tourbillon. Parsemer de pétales de rose, de pistaches et de graines de grenade.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

38 - Vaujany

<p class="MsoNormal"><a href="https://hotel-vdevaujany.fr/">L’Hôtel Le V**** de Vaujany situé sur le Domaine skiable de l’Alpe d’Huez, est un véritable havre de paix à seulement 50 km de Grenoble. Il offre : - 25 chambres élégantes - Un Spa Pure Altitude pour une détente absolue - 1 table go

Posté le 04 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

SUISSE- VALAIS - GD HOTEL BELLA TOLA & ST-LUC**** , (Gault-Millau 13 pts) cherche pour compléter l'équipe pour la Saison d'été 2025, jusqu'à fin octobre - CHEFS DE RANG h/f • Vos tâches quotidiennes seront variées et dans un environnement dynamique et créatif • Vous êtes au bénéfice d'expérie

Posté le 04 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

Maslow Group est un groupe de restauration engagé, éco-responsable et végétarien. 3 restaurants sont déjà ouverts : Maslow - Châtelet, Maslow Temple - République et Fellows, rue du Faubourg Saint Denis. D'autres restaurants ouvrent en 2025/2026. Afin de compléter nos équipes nous cherchons pour

Modifié le 04 juillet 2025