Sortie Pédagogique du CFA Interpro de Chartres au Domaine de la Bergerie, Champ Sur Layon dans le Maine-et-Loire

Champ Sur Layon (49)

Publié le 13 février 2019 à 11:59

Les apprentis en première année BP cuisine et restaurant du CFAInterpro28 ont effectué une sortie pédagogique au Domaine de La Bergerie à Champ sur Layon (49) le 22 novembre dernier. Ils étaient encadrés par Magali Martin, formatrice de Restaurant, Laure Beaurepère, formatrice d’Anglais, Dominique Lhomme, formateur de cuisine et Jean-Lucien Nino, Formateur de cuisine et coordinateur du secteur alimentaire.

Le domaine viticole de Loire appartient à la famille Gueniard. Il a été acheté à la Bougie en 1961 par Marie-Scolastique, grand-mère d’Yves Guégniard . En 1979, Yves rejoint ses parents sur l’exploitation familiale. Depuis, Yves et Marie-Annick son épouse, ont fait l’acquisition de grands terroirs (Savennières, Quarts de Chaume Grand Cru, Coteaux du Layon 1er Cru Chaume). Ils se consacrent alors tous deux au travail de leurs vignes et à la qualité de leur vin. Commencé il y a cinq ans le vignoble est aujourd'hui certifié en agriculture biologique.

Anne Guégniard, fille d’Yves et Marie-Annick, exerçant également sur le domaine, a fait visiter le domaine et notamment les chais. Elle a expliqué l'élaboration de vins moelleux (vendange), le métier de vigneron (avec les étapes d'élaboration des vins jusqu'à l'embouteillage/ étiquetage) avec de nombreuses questions des apprentis très intéressés par cette visite. L’ensemble du groupe a été ensuite convié à une dégustation de cinq vins, avant de rejoindre le restaurant du domaine « La table de la Bergerie », une étoile au guide Michelin où officie David Guitton, Chef et mari d’Anne Guégniard.

Au menu : Crème de Butternut et mousse de volaille au foie gras, Pavé de boeuf Angus cuit en basse température, petits légumes oubliés, dôme praliné et glace au chocolat Gianduja, café, le tout accompagné de vins du Domaine.

A l’issue du repas les apprentis ont échangé avec David Guitton qui, de son côté, a beaucoup apprécié l’attitude sérieuse et professionnelle des apprentis.

#CfaInterpro28# #DomaineBergerieChampSurLayon# #ChefDavidGuitton#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 21 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de travai

Posté le 21 juin 2025