Snack, brasserie et restaurant gastronomique s'installent au sommet du puy de Dôme

Orcines (63) Le train électrique Panoramique des Dômes propose une balade vers le point culminant de la chaîne des Puys. Trois offres de restauration sont proposées aux voyageurs, de la gare de départ au sommet.

Publié le 10 juillet 2013 à 18:45

Le Panoramique des Dômes, train électrique à crémaillère, propose un voyage vers le point culminant de la chaîne des Puys, au départ d'Orcines (63), à 10 km de Clermont-Ferrand. Avec ce projet de train du conseil général, la société concessionnaire, TC Dôme, est aussi maître d'oeuvre pour la restauration. Les travaux ont duré de 2010 à avril 2012, puis des incidents ont provoqué des arrêts d'exploitation, notamment d'octobre 2012 à mai 2013.

Au final, un snack, le Bacou, est installé en gare de départ. Au sommet, on trouve un bar-cafétéria-brasserie, le Bousset, ainsi qu'un restaurant gastronomique de 35 places (menus à 35 et 45 €), le 1911.

"Comme nous dépendons de la même société, cela facilite l'organisation", souligne Albane Rochet, responsable communication. Il est donc possible de proposer des prestations train et repas. Franck Jugie, directeur de la restauration du site, se montre optimiste. "Nous employons jusqu'à 40 personnes au plus haut de la saison. Et la fréquentation est bonne depuis la réouverture. Ceux qui ont un abonnement annuel pour le train, soit un peu moins de 30 €, bénéficient d'une réduction de 10 % dans les restaurants, pour toute leur table."

Les trois offres de restauration sont réalisées dans une seule cuisine, ce qui pose quelques problèmes d'organisation pour le chef Frédéric Roux. Travailler à plus de 1 400 m d'altitude implique également des contraintes spécifiques, notamment pour l'approvisionnement.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025