Snack, brasserie et restaurant gastronomique s'installent au sommet du puy de Dôme

Orcines (63) Le train électrique Panoramique des Dômes propose une balade vers le point culminant de la chaîne des Puys. Trois offres de restauration sont proposées aux voyageurs, de la gare de départ au sommet.

Publié le 10 juillet 2013 à 18:45

Le Panoramique des Dômes, train électrique à crémaillère, propose un voyage vers le point culminant de la chaîne des Puys, au départ d'Orcines (63), à 10 km de Clermont-Ferrand. Avec ce projet de train du conseil général, la société concessionnaire, TC Dôme, est aussi maître d'oeuvre pour la restauration. Les travaux ont duré de 2010 à avril 2012, puis des incidents ont provoqué des arrêts d'exploitation, notamment d'octobre 2012 à mai 2013.

Au final, un snack, le Bacou, est installé en gare de départ. Au sommet, on trouve un bar-cafétéria-brasserie, le Bousset, ainsi qu'un restaurant gastronomique de 35 places (menus à 35 et 45 €), le 1911.

"Comme nous dépendons de la même société, cela facilite l'organisation", souligne Albane Rochet, responsable communication. Il est donc possible de proposer des prestations train et repas. Franck Jugie, directeur de la restauration du site, se montre optimiste. "Nous employons jusqu'à 40 personnes au plus haut de la saison. Et la fréquentation est bonne depuis la réouverture. Ceux qui ont un abonnement annuel pour le train, soit un peu moins de 30 €, bénéficient d'une réduction de 10 % dans les restaurants, pour toute leur table."

Les trois offres de restauration sont réalisées dans une seule cuisine, ce qui pose quelques problèmes d'organisation pour le chef Frédéric Roux. Travailler à plus de 1 400 m d'altitude implique également des contraintes spécifiques, notamment pour l'approvisionnement.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025