Sirha Food Talk #2 : Le digital s'impose en restauration

La crise a-t-elle accéléré l'émergence de nouvelles technologies et de nouveaux modes de restauration ? Une table ronde, diffusée en visioconférence le 18 juin par Sirha Lyon, dresse un état des lieux.

Publié le 28 juin 2021 à 18:05

La question ne fait pas l’ombre d’un doute. Aux yeux de Damien Rodière, directeur général France de The Fork, la crise a été “un accélérateur de digitalisation” pour les restaurateurs. “Pendant cette période, le seul moyen de garder le lien avec leurs clients a été le digital. Pour eux, c’est devenu une évidence”, estime-t-il. Sans vente à emporter ni livraison à domicile, ces derniers “n’auraient pas eu d’activité pendant huit mois”.

De son côté, Kevin Mauffrey, directeur commercial de Deliveroo France, observe une explosion des restaurants présents sur sa plateforme de livraison, passant de 12 000 établissements début 2020 à 20 000 en fin d’année. De grands noms comme Hélène Darroze ou Yannick Alléno se sont même prêtés au jeu de la livraison en moins de 30 minutes, rappelle-t-il.

Les dark kitchens ont également gagné du terrain, tout comme les QR codes. “Le QR code est une solution supplémentaire qui permet de simplifier la prise de commande et le paiement, faire gagner du temps au restaurateur, etc.”, souligne Damien Rodière. Cet outil représente aussi un “enjeu d’écoresponsabilité, puisque cela permet d’économiser du papier”.

 

Une tendance de fond

Cette explosion de la digitalisation et de la livraison est-elle amenée à s’essouffler avec la réouverture des restaurants et des terrasses ? “Ces changements vont s’inscrire dans la durée », assure Pauline Gauthier, cheffe de pôle Agrotech, spécialiste du marché anglo-saxon. Au Royaume-Uni, la livraison alimentaire – une “habitude ancrée depuis longtemps” - est adoptée par 40 % de la population. Pour l’experte, la livraison et la restauration sur place sont “deux concepts qui ne sont pas du tout concurrentiels”. “Tout dépend de l’expérience que [les consommateurs] ont envie de vivre”, note-t-elle.

 

Sirha Digital

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

44 - NANTES

Nous sommes une brasserie Vivante située dans le centre de NANTES (44), quartier Delorme-Aristide Briand, qui bénéficie d'un emplacement attractif dans un cadre exceptionnel: un jardin d'intérieur sous une grande verrière. Nous proposons une cuisine généreuse de brasserie avec des produits sélection

Posté le 30 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 03

Le Café Léonard recherche un serveur ou une serveuse du soir pour compléter son équipe. Horaire 17h-2h repos Dimanche/Lundi Merci d'envoyer votre CV a managementchr@gmail.com

Posté le 30 août 2025

Cuisinier H/F

73 - CHAMPAGNY EN VANOISE

Recherche pour notre restaurant d’altitude: - Chefs de rang H/F - Runner H/F - Cuisiniers expérimentés H/F pour la saison d'hiver 2025-2026 de mi-décembre à mi-avril. Travail en journée car fermé le soir. Contrat 39H. Possibilité de logement. Possibilité de parking pour ceux qui habitent à l’ann

Posté le 30 août 2025