Serbotel : une 19e édition réussie et engagée

Nantes (44) Avec plus de 420 exposants, 28 concours et une inauguration en présence de la secrétaire d'État chargée de la Jeunesse et de l'Engagement, le salon Serbotel affiche un bilan positif. Durant quatre jours, l'accent a été mis aussi sur le développement durable. Un thème déjà au menu de la 20e édition, en 2023.

Publié le 22 octobre 2021 à 14:36

Cela fait du bien de se retrouver !Sophie Pastre se dit ravie. La directrice de Serbotel, salon biannuel des métiers de bouche et des CHR qui s’est tenu à Nantes (Loire-Atlantique) du 17 au 20 octobre derniers, a pu observer “une bonne dynamique de business”. “Les premiers retours que nous avons, à chaud, sont très positifs, confie-t-elle. Les exposants ont pu signer des contrats et rencontrer de nouveaux clients.”

Quelque 420 exposants ont répondu présent pour cette 19e édition, contre 536 en 2019. Car la crise sanitaire est passée par là. Mais les conférences et les 28 concours, tous disponibles en streaming, ont permis aux absents d’assister d’une autre façon à l’événement. Un salon, inauguré par Sarah El Haïry, secrétaire d'État chargée de la Jeunesse et de l'Engagement, où 6 finales nationales des Meilleurs apprentis de France (boulangerie, desserts de restaurant, sommellerie, pressing, primeur, poissonnier) ont eu lieu. Une édition où le locavorisme était également à l’honneur, avec un espace de 400 m2 pour accueillir 35 producteurs et artisans de la région nantaise.

Un challenge au profit des Restos du cœur

Autre axe fort de Serbotel 2021 : l’engagement pour le développement durable, avec chasse au gaspillage alimentaire, recyclage ou autre tri des déchets, et la responsabilité sociétale. Le challenge Jeunes Chefs / VIP Cook’n’Cœur, co-organisé par Serbotel et l’Académie culinaire de France au profit des Restos du cœur, a ainsi récompensé Joseppé Guiheux, élève du lycée professionnel Jean Guéhénno de Vannes (Morbihan), suivi par Elise Letowski, angevine fraîchement diplômée d’un CAP cuisine obtenu à Nantes, et, sur la 3e marche du podium, par Matthias Gabard, cuisinier à L’Auberge au Puy-du-Fou (Vendée). “Développement durable et responsabilité sociétale sont des thématiques que nous allons continuer de pousser, car les professionnels y sont de plus en plus sensibles. À l’instar de la formation et du recrutement”, souligne Sophie Pastre. Pour cela, rendez-vous en 2023. Serbotel fêtera alors sa 20e édition.

 

Serbotel #Nantes#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

51 - Ambonnay

Un lieu incontournable en Champagne pour vos événements, séminaires, mariages et team building, au cœur du vignoble, près de Reims et Épernay. Idéalement situé à seulement 15 minutes de Reims et à 1h30 de Paris, Le Clos de La Farm, au cœur du Parc Naturel de la Montagne de Reims, vous offr

Posté le 31 juillet 2025

Chef de rang H/F

51 - Ambonnay

Un lieu incontournable en Champagne pour vos événements, séminaires, mariages et team building, au cœur du vignoble, près de Reims et Épernay. Idéalement situé à seulement 15 minutes de Reims et à 1h30 de Paris, Le Clos de La Farm, au cœur du Parc Naturel de la Montagne de Reims, vous offr

Posté le 31 juillet 2025

Chef gérant H/F

83 - NANS LES PINS

Elior Services/Derichebourg Facility est la branche Services et Facility Management d'Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisectorielles

Posté le 31 juillet 2025