Saint-émilion : Château Pavie et Château Angelus désormais premiers grands crus classés A

Publié le 07 septembre 2012 à 12:02

L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) a révélé, jeudi 6 septembre, le nouveau classement des vins de Saint-Émilion. Château Pavie et Château Angélus accèdent à la catégorie la plus prestigieuse, celle des premiers grands crus classés A. Ils y rejoignent les châteaux Ausone et Cheval Blanc.

"C'est la consécration d'un travail de longue haleine d'une équipe en place depuis de nombreuses années", s'est réjouit Stéphanie de Bouard, directrice adjointe de château Angélus, interrogée par le site nouvelobs.com

D'autre part, les châteaux Canon-la-Gaffelière, La Mondotte, Valandraud et Larcis-Ducasse accèdent à la catégorie des premiers grands crus classés B.

L'appellation saint-émilion se distingue depuis 1955 en imposant une remise en cause de ses grands crus tous les dix ans, contrairement aux appellations médoc et sauternes, dont le classement est figé depuis 1855. Toutes les propriétés concernées ont été visitées par un ingénieur agronome et deux sociétés privées se portent garantes des procédures. Pour que le classement soit officiel, le Gouvernement doit encore l'approuver et le publier par décret.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025