Roland Gautun, 35 années d'enseignement au lycée Funay-Hélène Boucher du Mans

Le Mans (72)

Publié le 14 septembre 2012 à 18:49
Vendredi 7 septembre, Roland Gautun, professeur de restaurant au lycée Funay-Hélène Boucher du Mans (72), a officialisé son départ en retraite en présence de Catherine Serveau et Bernard Dumont, inspecteurs de l'Éducation nationale de l'académie de Nantes, Jean-Pierre Monnier, ex-proviseur du lycée (2001-2012), Jean-François Girault, conseiller enseignement technologique de la restauration, et de ses nombreux collègues. Il quitte ses fonctions après 35 années de bons et loyaux services dans l'établissement Manceau. Passionné par le service en salle, cet Ornais d'origine a fait ses armes à L'Hostellerie du Tourne Bride à Le Pin-au-Haras (61), l'Hôtel Malherbe à Caen (14) ; avant d'arriver chef de rang, puis sommelier d'étage à l'Hôtel Hermitage à La Baule (44). À 25 ans, il devient maître d'hôtel au Golf de la Baule et accepte en parallèle un poste vacant de professeur au lycée Eugène Leroux à Nantes (44). Son nouveau métier lui tenant à coeur, il arrive au lycée Funay-Hélène Boucher en 1977, et devient dans la foulée titulaire de l'Education nationale. Pas question pour autant de mettre de côté le service en salle, il décide d'alterner les deux professions : enseignant de septembre à juin, et maître d'hôtel à l'Hermitage l'été - où il accède plus tard au poste de responsable de restaurant pour le groupe Lucien Barrière. Tel un bon pédagogue, il a su transmettre avec brio - à ses différentes promotions d'élèves - les connaissances et l'expérience qu'il a acquis au cours de sa vie professionnelle. L'Hôtellerie Restauration lui souhaite une belle retraite.

Publié par H.B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - Saint-Gervais-les-Bains

La Folie Douce St Gervais-Megève (74)<br><br>Implantée dans les plus grandes stations des Alpes françaises, La Folie Douce bénéficie d’une renommée internationale dans l’univers de la gastronomie et du clubbing en altitude.<br><br>Le Groupe MESS FAMILY est aux commandes des établissements La Folie D

Posté le 02 août 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Superviseur Restaurant Matin (H/F) Mission Pour son restaurant festifFrivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5* recherche son futur Superviseur Restaurant Matin (H/F) . Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tra

Posté le 02 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de Rang (H/F) Mission Pour son restaurant festif Frivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5*recherche son futur Chef de Rang (H/F). Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tradition et vent de fraîcheur ; des

Posté le 02 août 2025