Risotto de gambas

Une recette du chef Patrice lafon, restaurant La Langouste, Nice.

Publié le 16 septembre 2016 à 13:59

Ingrédients

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

• 300 g de riz rond Carnaroli

• 400 g de jus de crustacés (cf. ci-après)

• 20 cl de vin blanc sec

• 3 échalotes

• 400 g de fumet de poisson (déshydraté)

• 20 g de beurre

• 25 g de parmesan râpé

• 12 gambas

• 4 tomates cerises

 

Progression

Jus de crustacés

• Faire un jus avec les têtes de gambas concassées et sautées vivement dans de l'huile d'olive. Flamber au cognac, mouiller ensuite avec le fumet de poisson.

Risotto

• Faire revenir les échalotes détaillées dans le beurre, rajouter le riz rond. Déglacer avec le vin blanc sec et mouiller à hauteur au fumet. Cuire pendant 15 minutes. 

• Une fois que le riz est cuit al dente, ajouter le jus de crustacés, lier au beurre et au parmesan.

• Cuire les gambas décortiquées à l'huile d'olive, à la plancha de préférence ou dans une poêle.

• Disposer le risotto au fond de l'assiette, déposer les gambas sur le dessus et saucer avec le jus de crustacés. Déposer les tomates cerises entre chaque gamba et servir.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Restaurant de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à Talloires (près d ANNECY au bord du lac) recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe de 3 personnes en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. C

Posté le 07 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Offre d'emploi : Second de cuisine (H/F) – Restaurant de qualité à L'Isle-sur-la-Sorgue (84) Vous êtes passionné(e) par la gastronomie, ambitieux(se), créatif(ve) et aimez le travail en équipe ? Rejoignez notre restaurant reconnu à L'Isle-sur-la-Sorgue (Vaucluse, 84800) en tant que Second de

Posté le 07 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

**Rejoignez l'aventure culinaire de la Table des Cochers à Megève cet été !** Nous recherchons des Chef(fe)s de Partie passionnés pour rejoindre notre brigade et sublimer la saison estivale dans notre hôtel 4 étoiles, avec une cuisine totalement rénovée pour commencer l'été ! **Votre Mission :

Posté le 07 mai 2025