Réussite : Gurvan Branellec poursuit la saga familiale

Le nom Branellec reste intimement lié à celui de B&B Hotels, la petite marque économique créée par François Branellec et revendue en 2003. Le fils du fondateur, à la tête du groupe depuis 1999, assume ses choix et préfère parler de ses nouvelles aventures, liées au développement des marques Oceania et Nomad.

Publié le 13 avril 2016 à 11:40
L'hôtellerie n'était pas le premier choix de Gurvan Branellec, fils du créateur de B&B Hotels, François Branellec. Après avoir obtenu, en 1993, son diplôme de l'Institut supérieur de gestion, il choisit l'agroalimentaire et passe trois ans aux États-Unis pour le groupe Danone, puis devient, pendant quatre ans, directeur export dans l'entreprise alsacienne Feyel-Atzner.

Mais la Sofibra, société financière multi-activités créée par son père en 1975, se développe vite, surtout dans l'hôtellerie. Fraçois Brannelec demande à son fils d'intégrer le groupe. "Nous étions l'un des premiers franchisés du groupe Accor, qui s'appelait encore la SIEH, avec l'ouverture du Novotel de Brest en 1974. Notre parc s'est diversifié et regroupait plusieurs marques, d'autant que trois nouvelles enseignes avaient été lancées : Mascotte, Oceania et B&B Hotels."


Rationaliser les activités

"Je me suis donné trois ans pour faire un test", se souvient Gurvan Branellec, nommé directeur général en 1999. Non seulement il reste dans le groupe, mais en 2003, il en devient p.-d. g. "Cela fait quasiment seize ans que je suis à ce poste, preuve que je m'y suis plu", sourit-il.

Le jeune homme saisit vite les enjeux : "Nous devions donner une cohérence à notre groupe. Mon père, toujours débordant d'idées et d'énergie, s'était lancé dans des aventures diverses, comme la location de voiture avec le développement de Hertz en Bretagne, ou le lancement de la compagnie aérienne Britair." Le dirigeant décide de rationaliser les activités. "Je m'étais fixé trois priorités : installer une culture d'entreprise, remettre financièrement sur pied la Sofibra, et développer la société."

 

Des choix cornéliens

Très vite, il se sépare du groupe Accor : "La philosophie n'était plus la même", explique-t-il simplement. En 2003, poussée par son actionnariat, la Sofibra vend sa marque B&B Hotels. "Nous sommes fiers d'avoir lancé une marque dont le parcours a été poursuivi par des personnes talentueuses", souligne Gurvan Branellec.

En 2006, fidèle à son esprit d'innovation revendiqué par le groupe, le p.-d. g. crée la marque ombrelle Oceania Hotels, pour abriter à la fois les enseignes Oceania, Escale Oceania, et Oceania Style. Précurseur encore, le groupe lance la marque avant-gardiste Nomad, présente à Roissy et au Havre qui "repose autour de cinq fondamentaux : qualité, liberté, innovation, convivialité et éco-responsabilité", explique le patron du groupe.

Désormais en roue libre sans franchiseur, Gurvan Branellec assume totalement sa différence. "Nous sommes l'une des rares sociétés familiales en France dans le domaine de l'hôtellerie à avoir eu l'ambition, ou la folie, de créer nos marques. Bien sûr, depuis la vente de B&B, le groupe est passé de la 3e à la 16e place, et nous n'avons plus que 28 hôtels, mais qu'importe, nous restons toujours le village gaulois dans le paysage hôtelier." Une ambition intacte puisque l'objectif est de passer de 2 000 à 4 000 chambres d'ici à 2020. 


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr dun Serveur Piscine (H/F). Vos principales tâches de travail seront : Mise en place de l’espace piscine (serviettes, boissons) Assurer la prise de commande, le service et le débarrassage des boissons et des plats Nettoyage

Posté le 03 mai 2025

Chef de rang H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hotel ***au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) chef de rang pour son restaurant gastronomique avec terrasse. Vous avez le sens de l'accueil et du service, en cohérence avec l'ADN de notre Maison Vous savez prendre des initiatives pour satisfaire vos clients : une qualité qui nou

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Poste de chef de partie dans un restaurant bistronomique. Mise en place et envoi des entrées et desserts. Coupure 9:30 à 14:30 et 18:30 à 22h30 1800€ net par mois Expérience dans un bistronomique nécessaire. Personalité engagée, sérieuse et dynamique

Posté le 02 mai 2025