Résultats de la Finale Régionale Centre-Ouest du Championnat de France du Dessert 2023

Lagord (17)

Publié le 09 mars 2023 à 09:05

Mardi 28 février, le CFA de la CMA Nouvelle-Aquitaine-Charente-Maritime, à Lagord a accueilli la Finale Régionale Centre-Île-de-France du Championnat de France du Dessert 2023. 7 candidats juniors et 7 candidats professionnels se sont affrontés autour du dessert à l’assiette. Leur objectif : remporter leur passeport pour la Finale Nationale.

Pour les départager, ils devaient convaincre un jury composé de 10 professionnels présidé par le chef Mathieu Pérou, Manoir de la Régate (Nantes, 44). 3 jurys notaient le travail des candidats au laboratoire et 6 jurys évaluaient la présentation et le goût des desserts.

Et c’est Antoine Chort (Catégorie Juniors) et Nicolas Glotin (Catégorie Professionnels) qui se sont distingués. Ils représenteront la région Centre-Ouest à la Finale Nationale les 4 et 5 avril prochains au Lycée Hôtelier International de Lille (59).

Catégorie Juniors : Antoine Chort du CFA Niort à Niort (79) avec son Dessert : Lunéville à travers le temps

C’est en visionnant l’intervention d’un historien du château de Lunévillle sur la genèse du baba dans l’émission « Qui sera le prochain grand pâtissier ?» qu’est né la passion d’Antoine Chort pour la pâtisserie. En revisitant ce dessert avec des produits anciens comme la très amère tanaisie et le vin de Malaga, il conjugue son amour pour la pâtisserie à sa passion pour l’histoire. Une sauce aux agrumes cultivés dans la région espagnole de Malaga apporte douceur et fraîcheur.

Catégorie Professionnels : Nicolas Glotin La Voile d’Or à Le Pouliguen (44) avec son Dessert : Sur le fil de l’iode

Nicolas Glotin rend hommage à l’océan avec un dessert autour de la criste marine, algue du littoral de la Côte Atlantique. Ce dessert fuité à base d’agrumes (bergamote, citron, pamplemousse…) et d’herbes est recouvert d’une fleur de lotus en tuile cigarette

En route pour la Finale Nationale

À partir de maintenant, les deux finalistes vont reprendre l'entraînement afin de se préparer pour la Finale Nationale :

En 4 h 50, ils devront réaliser :

  • le dessert de sélection pour 10 personnes qui leur a permis de remporter cette finale régionale,
  • un dessert panier pour 10 personnes qui combine trois critères imposés par le Président des jurys 2023 Hugues Pouget : un thème, une liste d’ingrédients et une technique.

Formation #Cfadeniort# dessert

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025