Restauration : recruter contre vents et marées

Vienne C'est un constat alarmant pour les restaurateurs : il est difficile de recruter. Chronophage, chère, la recherche et la formation de personnel dans l'hôtellerie-restauration tourne parfois au casse-tête, notamment en province. Témoignage et retour d'expérience de deux restaurateurs qui se démènent pour trouver des salariés.

Publié le 03 janvier 2022 à 11:37

C'est du jamais vu”, analyse Paul Pourel qui a repris il y a trois ans en périphérie de Poitiers Le Moulin de la Norée et qui tente de recruter 6 collaborateurs. “Je me tourne vers la gastronomie donc j'ai besoin de personnel formé, qualifié. Aujourd'hui, j’en suis réduit à chercher des bras. “ Les métiers de l'hôtellerie-restauration pâtissent d'un manque d'attractivité. Certes, l'image de la cuisine s'est améliorée, des émissions télévisées comme Top Chef contribuant à en redorer le blason. Reste que, côté salle, “il y a tellement de préjugés à déconstruire !”

 

Actionner différents leviers

Après une saison estivale éreintante pour son équipe en sous-effectif, Paul Pourel accorde trois semaines de congés à ses 12 salariés. En octobre, il provoque une réunion avec l'Umih, le Medef et le député de la Vienne. L'idée ? Mettre tout le monde autour de la table pour trouver des solutions. Parallèlement, il augmente les salaires de tous ses employés de 10 % : “Payer plus, je suis entièrement d'accord, mais l'équilibre financier est de plus en plus difficile à trouver.” Il tente de doubler ses équipes pour permettre à chacun de prendre 2 jours de congés hebdomadaires consécutifs. Mais, face au désert des candidatures, il est contraint de réduire la voilure côté salle pour ménager ses collaborateurs. Il passe à 45 couverts contre les 55 habituels et ferme 2 jours par semaine. “Refuser des clients, après 7 mois d'inactivité, c'est extrêmement frustrant”, reconnaît-il. C'est également intégrer un cercle vicieux, car moins de couvert signifie moins de rentrées de trésorerie...

 

Message choc

À Châtellerault, Laura Hémon, du restaurant Hémon, a enchaîné les pas d'heures à défaut de trouver des collaborateurs. “J'ai tenté de passer par Pôle Emploi. J'ai sélectionné des profils, aucun n'a répondu. J'ai contacté la conseillère qui m'a assurée de s'occuper très vite de mon dossier. Je n'ai pas de nouvelles depuis trois semaines...” Laura Hémon décide d'agir par elle-même. Elle installe un panneau au message choc devant son établissement. “J'ai reçu énormément de CV, de tout, mais un seul candidat qualifié. Il demandait un salaire mirobolant : sachant qu'on s'arrache ses compétences, il a fait monter les enchères. J'ai donc embauché une personne qu'il faut former. Le point positif, c'est qu'en faisant un peu de tapage, ça fonctionne.

 

Pourquoi pas l'intéressement ?

Aujourd'hui, Paul Pourel réfléchit à l'intéressement de ses salariés pour attirer des candidats et motiver ses salariés sur du long terme : “Je pense que c'est un bon moyen pour attirer, et il est légitime de verser à chaque membre de l'équipe une part du gâteau. J'aimerais mettre en place ce système qui concerne 14 % des entreprises en France tous secteurs confondus et seulement 2,7 % des entreprises dans le secteur de la restauration. Mais encore faut-il dégager des bénéfices... Dès que j'en dégage, j'y vais !” Une autre clé d'implication est mise en exergue par les deux restaurateurs : la considération.

attractivité  recrutement


Photo

Publié par Marie-Julie MEYSSAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST PEE SUR NIVELLE

Nous sommes fiers d'être l'un des 580 membres Relais & Châteaux, une association internationale d'hôtels et de restaurants indépendants. Notre Auberge basque contemporaine se veut résolument moderne, nous cultivons des valeurs essentiels dans un cadre enchanteurs. Nous partageons ces valeurs et cet

Posté le 15 novembre 2024

Chef de partie H/F

Canada

Nos entreprises, situées au Québec, dans le Canada, sont actuellement à la recherche de chefs de partie et de cuisiniers. Nous recherchons des candidats prêts à mettre la main à la pâte, qui désirent se dépasser et performer avec les équipes en place. Nous misons sur les forces et les compétences de

Posté le 14 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - VIRIGNIN

LE RESTAURANT LA FINE FOURCHETTE RECHERCHE POUR COMPLETER SON EQUIPE DES MAINTENANT : - CUISINIER H/F - PÂTISSIER H/F - CHEF DE PARTIE H/F - COMMIS H/F - SECOND H/F SALAIRE A DEFINIR SELON LE PROFIL VOUS AVEZ DEJA UNE EXPERIENCE DANS CE TYPE DE POSTE A POURVOIR DÈS MAINTENANT POS

Posté le 14 novembre 2024