Restauration et culture sur la Loire

Orléans (45) Installé sur un bateau-lavoir amarré quai Châtelet, le restaurant participe au renouveau de l'animation des quais de Loire orléanais.

Publié le 27 juin 2012 à 16:21

Installé sur la Loire à côté des Halles - le quartier en plein renouveau d'Orléans (45) -, le Bateau-lavoir Châtelet a ouvert ses portes en toute discrétion, à la fin du mois de juin.  Son propriétaire Jean-Christophe Branchoux, qui a investi près de 800 000 euros dans ce projet, a voulu "fourbir ses armes, monter progressivement en puissance et surtout ne pas faire de fausses notes".

Orléanais d'origine et ingénieur dans l'automobile, il a franchi le pas après avoir découvert des photos d'anciens bateaux-lavoirs et la volonté de la ville d'Orléans de relancer l'animation sur la Loire. Il a fait construire un bateau de 28 mètres de long sur 8 de large, semblable à ceux des lavandières, pour y installer un restaurant de 250 m2 sur deux niveaux. L'un est occupé par le restaurant, l'autre en terrasse est réservé au salon de thé l'après midi et au bar-club le soir.

"Nous voulons devenir une table réputée et attractive "

Après avoir recruté une équipe de 8 personnes, une carte a été élaborée pour "valoriser la gastronomie française traditionnelle" dans une "ambiance agréable où l'accueil, le cadre et le bien-être sont mis en valeur". La carte, volontairement courte avec deux menus à 24 et 35 €, se veut "évolutive". "Nous voulons devenir une table réputée et attractive, explique Jean-Christophe Branchoux, l'équipe le permet !". Il souhaite également faire son établissement un lieu culturel, en accueillant de la musique de chambre ou des petits groupes. Tout cela se fera par étapes pour que ce restaurant flottant s'impose sereinement dans le paysage orléanais.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Vous maîtrisez les Bases de la Pâtisserie et ou la Boulangerie et souhaitez approfondir votre expérience à l'international ? C'est une opportunité pour vivre une expérience aux USA dans le cadre d'un contrat d'une année (J1)- Trainee ou Stagiaire rémunéré(e). Nous avons ouvert 2 Pâtisseries Artisa

Posté le 30 avril 2024

Chef de cuisine H/F

39 - VOITEUR

Recherche un second de cuisine / cuisinier avec 5 ans d’expérience pour la saison Mai- fin Octobre 2024. Restaurant traditionnel /Regional de 60 couverts. Région touristique dans un cadre verdoyant. Salaire de 1800€ net et logement inclus. Location du restaurant: Jura

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

33 - LEGE CAP FERRET

L'Auberge du Bassin recrute les derniers membres de son équipe pour la saison... Nous recherchons un chef de partie en cuisine et un sushiman pour cet été. Poste logé et nourri Contrat de 41h/semaine 3 journées continues et deux coupures par semaine 2 jours de repos consécutifs Possibilité de

Posté le 29 avril 2024