Restauration à table : la confiance au plus bas

Une étude du cabinet CHD Expert sur la situation de la restauration à table indépendante montre que malgré les aides de l'État et une reprise timide, les restaurateurs ne s'attendent pas à une sortie de crise rapide.

Publié le 30 juillet 2020 à 14:05

Depuis la mi-mars, la restauration à table indépendante a beaucoup souffert, et les perspectives à court terme ne sont pas bonnes. Le cabinet CHD Expert a consulté un échantillon représentatif de professionnels indépendants pour chiffrer l’ampleur de la crise sanitaire sur leur activité. Sur la période courant du 17 mars au 2 juin, 61 % des restaurateurs interrogés sont restés totalement fermés ; 24 % ont fermé puis rouvert en vente à emporter (VAE) ; 8 % ont fermé puis rouvert en VAE et ont ajouté un service de livraison ; 1 % ont fermé puis rouvert uniquement en livraison, et enfin 5 % n’ont toujours pas rouvert. Depuis le 2 juin et la réouverture, les nouvelles mesures de distanciation sociales ont réduit la capacité moyenne des établissements de 31 %, passant de 83 places assises à 57. Par ailleurs, la part du tourisme dans le chiffre d’affaires a chuté de 36 % à 13 %.

Les professionnels interrogés ont majoritairement eu recours au prêt garanti par l’État (62 %), mais 23 % d'entre eux ont décidé de s’en passer même s’ils y étaient éligibles. À noter que dans le panel, 7 % ont fait une demande et n’ont pas obtenu de prêt.

Côté personnel, les équipes ont repris à temps partiel dans la majorité des cas (50 %), et 5 % ont dû engager des procédures de licenciement pour une partie de leurs effectifs. Sans surprise, 53 % des restaurateurs sondés s’attendent à un été moins rentable que les années précédentes, et 28 % envisagent même un été pas du tout rentable risquant de mettre leur établissement en péril. À plus long terme, 72 % prévoient que l’activité sur les douze prochains mois sera moins bonne que les douze derniers mois. L’indice de confiance moyen pour l’activité sur les 12 prochains mois, compris entre 1 et 10 (10 indiquant une confiance très élevée), n’est que de 4,6, signe que la profession ne s’attend pas à une sortie de crise rapide.

 

Source : baromètre Foodservice Activity Report 1er semestre 2020 - La situation de la restauration à table indépendante - CHD Expert



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café français, située à Highland Park (banlieue de Chicago), Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . PATISSIER (5 ans d'expérience, classiques de la patisserie, eclairs, tartelettes, macarons...) . BOULANGER (5 ans d'experience, pain, viennoiserie, cookie

Posté le 23 mars 2025

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 23 mars 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

83 - GASSIN

Vous souhaitez rejoindre un établissement 5* discret et élégant avec une vue imprenable sur la mer et le village de St Tropez pour la saison estivale 2024? L'Althoff Hotel Villa Belrose, membre des Leading Hotels of the World, composé de 40 chambres et 16 villas, recrute un Assistant Villas Manager

Posté le 22 mars 2025