Les élèves en première année de BTS du lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme) se sont retrouvés pour leur traditionnel
repas de gala le mercredi 29 mars, avant de partir en stage pour
quatre mois, à travers toute la France. Les deux classes de 24 élèves ont servi
une centaine de couverts. "Ils ont choisi le thème, le menu, préparé les
bons de commande. Ce n'est pas toujours facile de rester dans les choix
initiaux, certains ont tendance à vouloir changer jusqu'au dernier moment", soulignent les professeurs de cuisine, Xavier Gourc et Fred Dusard.
La nouvelle cuisine du
restaurant gastronomique de l'établissement scolaire a été entièrement rénovée. "Cela représente un investissement de 400 000 €, financé par l'ancien
conseil régional d'Auvergne", précise Karine Natale, proviseur de
l'établissement. Comme il y a eu un peu de retard, notamment pour le passage de
la commission de sécurité, le nouveau matériel n'a été utilisé pour la première
fois que le 30 mars, par les 2e année de BTS option B, avec leur professeur Frédéric
Huret.
Cette cuisine comprend un espace réfrigéré pour la pâtisserie, de nouvelles chambres froides, un piano sur mesure avec les dernières
technologies. Élèves et professeurs sont heureux de retrouver cette
cuisine, attenante au restaurant gastronomique du lycée.