Relais & Châteaux et Slow Food s'engagent pour préserver l'authenticité des fromages et vins français à l'échelle mondiale

Pour la septième année consécutive, l'association des Relais & Châteaux et slow food présentent leur campagne annuelle food for change pour protéger la biodiversité locale et promouvoir une consommation alimentaire durable.

Publié le 15 septembre 2023 à 14:16

Depuis 2016, l'association Relais & Châteaux s’est engagée aux côtés de Slow Food dans la promotion d'une alimentation durable, respectueuse de l'environnement et équitable. Leur action vise à combattre le changement climatique et à préserver la biodiversité. Chaque année, la campagne #Foodforchange# met en lumière un thème spécifique. En 2023, cette campagne collaborative met en avant les fromages, les vins et autres produits fermentés.

Pour l'association Relais & Châteaux, "choisir avec soin ses produits laitiers et ses fromages signifie soutenir une agriculture durable qui respecte les animaux, les paysages et les savoir-faire, tout en contribuant à la préservation de notre patrimoine local. Le vin et les boissons alcoolisées ne se résument pas à une simple question de climat, mais incarnent un ensemble de compétences transmises depuis des siècles, ayant su évoluer au fil de l'histoire."

 

"Les fromages, les produits laitiers, les vins... font ressortir la diversité de pratiques ancestrales"

Le vice-président de l'association, le chef Mauro Colagreco, souligne l'importance de ne laisser aucun aliment de côté pour parvenir à une cuisine durable et une alimentation saine pour les humains et la planète. Il affirme que "les fromages, les produits laitiers, les vins, ainsi que les boissons fermentées traditionnelles comme la bière et le saké, font ressortir la diversité de pratiques ancestrales, des saveurs uniques et des paysages variés". Les membres de Relais & Châteaux sont déterminés à préserver cette richesse. Pour Mauro Colagreco, "les paysages de demain se dessinent déjà dans nos assiettes et nos verres, et il nous incombe de contribuer à les façonner."

Pour illustrer cette campagne, Relais & Châteaux a sélectionné cinq établissements emblématiques qui mettent en avant des produits et des méthodes de production traditionnelles. Parmi eux, L'Auberge Basque, située dans le Pays basque, partage l'histoire du chef Cédric Béchade et du berger Jean-Bernard Maïtia.

>> Pour visionner la vidéo réalisée pour l'événement, suivez ce lien

Pour soutenir cette initiative, des centaines de Relais & Châteaux dans le monde entier mettront en avant des fromages, des vins et des boissons fermentées répondant aux critères de Slow Food.

#RelaisChâteau# #Foodforchange# Mauro Colagreco #LaurentGardinier#


Publié par R. C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Pour le restaurant LA FALAISE, nous recherchons un/e Serveur pour la saison d'été 2025. Restaurant familial ouvert midi et soir. Contrat de Juillet à août 2025, rémunération attractive et poste logé seul. Candidatures à envoyer à recrutement.avoriaz@afgroupe.com

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

17 - ILE D AIX

Sur l'Ile d'Aix (17), le restaurant Les Paillotes (Gros volume, mariage). Bord de Mer, 4èime génération. Horaire en continue. Postes LOGES, NOURRIS, BLANCHIS. De Juillet à octobre. Cherche Chef de Partie et Runner H/F, expériences requises. me contacter au 06.26.14.29.19.

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Avec son imprenable vue sur le lac Léman et son jardin de 2000 m2 entourant la propriété, Le Floris offre un environnement unique aux portes de Genève. Au sein d'une équipe jeune et dynamique, venez rejoindre la brigade du Chef Valentin POIRIER, dans un cadre de travail idyllique. En effet, vous

Posté le 08 juillet 2025