Recrutement et réseaux sociaux : ils ont osé

Pour trouver des solutions à la pénurie de main-d'oeuvre et alors que la saison estivale approche, certains restaurateurs ont tenté le tout pour le tout sur les réseaux sociaux.

Publié le 20 juin 2022 à 13:43

Pour se démarquer, pour que leur annonce soit vue parmi les milliers d’offres d’emplois proposées sur les réseaux sociaux mais aussi pour être attractif et donner envie de venir travailler dans leur établissement, certains restaurateurs ont, cette année, redoublé d’imagination. 

À Jonville (Haute-Marne), Pierre Jeanclaude, gérant du restaurant du Goeland 1951, a employé les grands moyens. Il a fait appel au réalisateur Jonathan Perrut pour imaginer et tourner une vidéo originale sur le thème “Mission (recrutement) impossible ". Il s’est mis en scène avec son équipe où ensemble ils kidnappent le candidat idéal pendant son entretien de recrutement. Résultat, la vidéo a fait le buzz avec plus de 65 000 vues et donne une image sympathique de l’esprit d’équipe qui règne au sein de l’établissement. " On a reçu une dizaine de CV, c'est déjà plus que lorsqu’on fait du recrutement classique. Tous ceux qui nous ont contactés avaient vu la vidéo ”, commente le gérant qui a, aujourd’hui, son équipe d’été quasiment au complet. 

S’appuyer sur sa communauté

Alors qu’il cherchait désespérément un chef de cuisine ou un pizzaiolo, Boris Leclercq, gérant du restaurant Bambino Rocco à Montpellier (Hérault), s’est inspiré des pratiques des agents immobiliers en imaginant commissionner sa communauté. Ainsi, il a posté une vidéo où il promet 1 000 € à la personne qui lui trouvera son chef, à condition toutefois que la personne reste dans son poste. Dans le même esprit, à Nîmes (Gard), Matthieu Bataille et ses associés, ont proposé un an de pizzas gratuites à qui les aiderait à recruter un pizzaiolo. Pour lancer leur communication, ils se sont inspirés d’une affiche de film détournée de manière humoristique sur le thème “Il faut sauver les pizzas Pinocchio”. 

Thomas Chisholm, passé par Top Chef, s’est lui appuyé sur ses grosses communautés Instagram (plus de 50 000 abonnés) pour recruter du personnel pour son restaurant Chocho Paris. Ainsi, il a publié ses offres d’emploi en proposant à ceux qui partageraient le post de remporter deux dîners pour deux personnes dans son restaurant d’une valeur de 300 € chacun, un moyen pour inciter au partage et donner plus de visibilité à l'offre.

Si ces communications originales ont l’intérêt d'accroître la visibilité de l'offre et de permettre de recevoir quelques dizaines de CV, elles ne constituent pas pour autant une solution miracle face à un manque de main-d'œuvre plus que jamais très réel.  

 

recrutement #RéseauxSociaux#


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

93 - Drancy

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 11 juillet 2025

Serveur H/F

43 - ALLEYRAS

Hôtel restaurant Le Haut Allier, Alleyras (Sud Auvergne) recrute H/F: Pour notre restaurant gastronomique 1* Michelin - Commis de Salle (à partir du 15 Août) - chef de rang (à partir du 15 Août) - Valet ou femme de chambre (Juillet/Août) Contrat saisonnier jusqu'à fin Novembre, nourri(e)s e

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 03

Passionné(e) par la cuisine et l'innovation ? Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, vous ouvre ses portes pour une alternance riche en saveurs et en apprentissages ! Sous la houlette du Chef Piotr, venez explorer une cuisine audacieuse où les techniques françaises subliment les influence

Posté le 11 juillet 2025