Recherche d'emploi : transformer sa jeunesse en atout

Si l'absence d'expérience peut apparaître comme un handicap, il est néanmoins possible d'en faire un avantage.

Publié le 31 janvier 2018 à 11:47
"Manque d'expérience" : si vous avez entre 16 et 25 ans, vous connaissez sans doute cette remarque mieux que quiconque… Logique : on ne peut pas être jeune (souvent, diplômé de surcroît) et en même temps avoir un CV long comme le bras. Mais il est tout de même possible de faire de sa jeunesse un atout pour l'entreprise.

En entretien d'embauche, vous pouvez déjà démontrer que vous avez appris beaucoup de vos stages et de vos centres d'intérêt. Petits boulots, expériences extra-professionnelles, formations : tout est bon à prendre, à condition de bien mettre en valeur ce que cela vous a apporté.

Être jeune signifie aussi avoir une grande capacité d'adaptation. Votre inexpérience peut donc s'avérer être l'assurance que vous saurez vous adapter plus rapidement aux méthodes, à la culture et au fonctionnement de l'entreprise, là ou un salarié expérimenté aura été formaté. À défaut d'expérience, pensez aussi à miser sur votre potentiel. Mettez par exemple en avant votre savoir-être, le fait d'avoir moins de contraintes personnelles qu'une personne plus âgée, d'être plus mobile, plus flexible.

Côté formation, vous avez aussi forcément un atout non négligeable, comparativement aux seniors : vous êtes beaucoup mieux armé en terme de langues étrangères. Vous pratiquez aussi certainement les nouvelles technologies.Enfin, qui dit jeunesse dit également force vive et dynamisme. 

Ne manquez donc pas de rappeler que vous avez envie d'en découdre, en prenant garde néanmoins de ne pas apparaître trop arrogant. 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 05

LA TRUFFIERE RESTAURANT GASTRONOMIQUE PARIS 75005 GAULT ET MILLAU, ETC... RECRUTE POUR COMPLETER SA BRIGADE 1 PATISSIER (H/F), REPOS DIMANCHE ET LUNDI, PLUS MERCREDI MATIN. CONTACT : SAINSARD@HOTMAIL.COM

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du Port sur le vieux port de La Rochelle recherche un chef de partie h/f. une ambiance de vieux bistrot et d'un cadres rétro, une cuisine traditionnelle et généreuse autour de la viande vous gérer le poste des entrée et des desserts, gestion des stocks, de la mise place, de l'hygiè

Posté le 30 avril 2025