Recherche d'emploi : décrypter les petites annonces

Dans la course à l'emploi, mieux vaut analyser calmement une annonce avant de postuler. Glaner des indices peut permettre de décrypter plus facilement une petite annonce et d'y répondre comme il se doit.

Publié le 23 mars 2023 à 17:05

1 - Lire entre les lignes

Une offre d’emploi, c’est un peu la carte d’identité d’une entreprise. Prenez le temps d’analyser les valeurs mises en avant, le ton utilisé, le choix des illustrations. Si d’emblée, l’offre d’emploi vous semble confuse et mal structurée, il a fort à parier que le poste soit mal défini en interne. La première impression est souvent la bonne.

2 – Analyser les termes utilisés

Si l’entreprise a bien fait les choses, elle va employer les termes adéquats pour décrire le niveau de compétences demandé. Un exemple : “exigé” ou “impératif” signifie en clair que si vous ne possédez pas la qualité ou compétence demandée, il est inutile de vous embêter à postuler. À l’inverse, les termes “souhaité” et “apprécié” signifient qu’il d’agit là d’un plus, mais dont l'absence n’est en rien rédibitoire à l’envoi de votre candidature. Au passage, rappelez-vous que l’employeur met souvent la barre très haut dans son annonce. La recherche d’un profil idéal ne doit pas vous empêcher de tenter votre chance !   

3 – De la rigueur, encore et toujours 

La recherche d’emploi nécessite d’être organisé. En clair, tenez un tableau de suivi de vos candidatures, avec copie de l’annonce, date de l’envoi et personne référente. Si vous décrochez un entretien, vous aurez ainsi les informations de base sous la main pour vous y préparer. Cela pourrait également vous être utile si vous répondez à l'appel d’un recruteur, ou si vous souhaitez tout simplement le relancer (dans ce cas, laissez passer une bonne semaine). Privilégiez par ailleurs les annonces très récentes et répondez-y rapidement, afin de vous montrer pro-actif.

#Recherche# #Annonces# #PetitesAnnonces#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Le Relais des Landes, hôtel restaurant 4* de charme, membre du groupe Logis Hôtels sous la marque Demeures et Châteaux, recrute pour la saison. Rejoignez notre équipe dynamique, vous travaillerez au sein d'un domaine en pleine nature. Nous recrutons en CDI ou en saisonnier de mi-mai à mi-novembr

Posté le 22 avril 2024

Chef de rang H/F

84 - VILLEDIEU

LE BISTROT DE VILLEDIEU orchestré par le Chef étoilé Michelin Laurent AZOULAY recrute pour la saison estivale 2024 du 20 Mai au 30 Septembre ses collaborateurs : Équipe de 10 Personnes durant la saison. Chef de Rang (H/F) – 2350€ Brut AN Inclus Commis / Runner (H/F) - 2150€ Brut AN Inclus

Posté le 22 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

U Santa Marina Porto-Vecchio cherche pour compléter son équipe chefs de parties qualifiés. Poste nourri logé. Mail santamarina@orange.fr site usantamarina.com

Posté le 22 avril 2024