Recette de chef à chef : Vacherin glacé aux fruits confits, gaspacho exotique au yuzu

Par Menad Berkani, exécutive chef - Sofitel Legend Winter Palace - Luxor - Egypte

Publié le 16 avril 2013 à 13:39
Ingrédients pour 4 personnes :
Meringue :
- 0,500 kg de blancs d'oeufs
- 0,500 kg de sucre glace
- 0,500 kg de sucre en poudre
Fruits confits :
- 0,100 kg d'ananas
- 0,100 kg de mangue pas trop mûre
Sorbet passion :
- 0,500 kg de pulpe de fruits de la passion
- 0,040 kg de sucre
- 1 jus de citron
- ½ gousse de vanille
Gaspacho :
- 0,500 kg de mangues très mûres
- 4 jus de yuzu
- 1 jus d'orange
- 0,050 kg de sorbet passion
- 0,100 kg de chocolat blanc
- De la feuille d'or
Poêlée :
- 0,050 kg de beurre
- 0,100 kg de goyave pas trop mure
- 0,050 kg de sucre
- 0,030 kg de miel
- 0,020 kg de gingembre frais haché
- Un peu de cannelle 
 
Monter et cuire la meringue
- Réaliser la meringue avec les blancs d'oeufs et les 2 sucres.
- Garnir des moules flexiplan demi-sphériques de 6 cm de diamètre.
- Cuire 2 heures à 100 °C. 

Sangler le sorbet
- Chauffer de l'eau avec le jus de citron et le sucre, ajouter la gousse de vanille grattée, la pulpe de fruits, porter à ébullition et sangler aussitôt.
- Réserver au congélateur. 

Réaliser la poêlée
- Éplucher les fruits, les couper en dés, les faire revenir au beurre et laisser compoter avec le miel, le gingembre et la cannelle. 

Confectionner le gaspacho
- Éplucher la mangue et mixer au blender avec tous les ingrédients. 

Dresser
- Garnir une demi-coque de meringue avec de la compotée, ajouter du sorbet et recouvrir d'une deuxième coque.
- Fondre délicatement le chocolat, le verser sur une feuille de papier sulfurisé, prendre au grand froid et y découper des bâtonnets.
- Poser le vacherin dans des assiettes sur de la compotée, verser le gaspacho et décorer de bâtonnets de chocolat et de la feuille d'or. 

Une déclinaison du célèbre "vacherin".
Vin conseillé : un Jurançon "La Beaugravière" 2011.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025