Recette de chef à chef : Tajine aux sardines

Publié le 24 octobre 2014 à 12:54
Ingrédients pour 6 personnes :
- 24 filets de sardines fraiches (0,750 kg)
- 1 gousse d'ail écrasée
- 3 tomates mondées concassées
- 2 tomates coupées en tranches
- 1 citron coupé en rondelles
- 2 cuillerées d'huile d'olive
La chermoula :
- 4 gousses d'ail écrasées
- 0,125 kg d'olives vertes dénoyautées coupées en 2
- 3 cuillerées à soupe de jus de citron
- 3 cuillerées à soupe de coriandre ciselée finement
- 3 cuillerées à soupe de persil plat concassé
- 1 cuillerée à café de chaque épice : cumin en poudre, paprika, piment en poudre, gingembre en poudre, coriandre en poudre
- 0,15 L d'huile d'olive
- Sel et fleur de sel de Guérande 

Préparer la marinade
- Mélanger tous les éléments de la chermoula dans un saladier et saler légèrement.
- Ajouter les filets de sardine, bien les mélanger afin qu'ils soient parfaitement imprégnés.
- Laisser mariner 2 heures au réfrigérateur. 

Cuire le tajine
- Chauffer l'huile dans un plat à tajine, y cuire doucement l'ail et la tomate concassée pendant 5 à 6 minutes tout en remuant.
- Ajouter les sardines et la marinade, les tomates et les citrons en tranches. Couvrir et cuire à chaleur moyenne 15 à 18 minutes. 

Dresser
- Servir aussitôt dans le plat à tajine directement. 

Plat plein de saveurs.
Vin conseillé : un vin de Méditerranée comme le Sidi Brahim ou la Bellouane.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025