Recette de chef à chef : Rose feuilletée aux pommes

Par Marcel Mattiussi

Publié le 20 juillet 2015 à 11:46
Ingrédients pour 4 personnes :
- 0,300 kg de pâte feuilletée
- 2 pommes rouges
- ½ citron
- 0,050 kg de confiture de prunes
- Un peu de farine pour le fleurage 

Précuire les pommes
- Laver puis couper les pommes en 2, éliminer le péricarpe et la tige.
- Émincer les pommes en tranches de 2 mm d'épaisseur, les déposer dans un bol en verre, recouvrir d'eau froide et ajouter le jus du ½ citron.
- Mettre au micro-onde, 800 W, pendant 3 minutes.
- Sortir et égoutter les pommes sur une assiette. 

Monter les roses de pommes
- Abaisser la pâte feuilletée en un rectangle de 24 cm sur 30 à 35 cm et un peu plus d'un millimètre d'épaisseur et y détailler 4 bandes de 6 cm de large.
- Étaler un peu de confiture de prunes au milieu des bandes et y ranger les ½ tranches de pommes en les chevauchant et en les laisser dépasser d'un bon tiers.
- Replier le dessous de la bande sur les pommes puis l'enrouler sur elle-même.
- Déposer les roses dans des moules à cupcake et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Cuire et dresser les roses de pommes
- Mettre les moules au four préchauffé à 180/190 °C et laisser cuire 25 minutes.
- Sortir les moules, récupérer les feuilletés et les dresser sur assiette.
- Servir soit tiède soit frais. 

Sous le croustillant du feuilletage, le fondant de la pomme à la confiture : un régal.
Vin conseillé : du cidre bouché très frais.


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