Recette de chef à chef : Moelles de celtuce dite 'laitue-asperge' cuite au beurre ; du beurre noisette et de la peau de lait

Une recette de Sébastien Bras, restaurant Bras à Laguiole (12).

Publié le 01 octobre 2014 à 12:17
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 L de lait cru entier
- 0,100 kg de beurre
- 8 moelles de celtuce (laitue asperge)
- Un peu de salade assaisonnée
- Sel, poivre

Préparer la peau de lait
- Verser 1 litre de lait cru entier (obligatoire) dans une casserole.
- Chauffer à température d'ébullition. Il ne faut surtout pas que les bouillonnements de l'ébullition aient lieu, car il y aurait une homogénéisation des molécules de matières grasses. Laisser ainsi durant 5 minutes.
- Retirer du feu et laisser reposer 24 heures dans un endroit frais.
- Durant ce temps, sur la surface du lait, va monter une peau épaisse, dite "peau de lait". La lever le lendemain avec une écumoire et réserver. 

Cuire les moelles de celtuce
- Réserver le bouquet de feuilles à l'extrémité des tiges. Garder uniquement les 4 à 6 feuilles restantes, les autres étant dures. A l'aide d'un couteau tirer les fibres végétales sur la longueur de la moelle. Effectuer cette opération soigneusement.
- Pour affiner, passer un couteau économe.
- Les blanchir fortement à l'eau salée durant 10 minutes.
- Ensuite les faire cuire au beurre doucement et longuement en les arrosant fréquemment. Éventuellement renouveler le beurre. Cette cuisson doit être précise. Cuites les égoutter et les réserver.

Dresser
- Sur une assiette, étendre 2 ou 3 cuillères de peau de lait. Positionner les moelles assaisonnées de fleur de sel.
- Garnir des feuilles de salades passées à la vinaigrette.
- Relever du beurre de cuisson (ou éventuellement de beurre "noisette").
- Vous pouvez agrémenter la composition d'une poêlée de girolles et de quelques brins de pimprenelle sanguisorba. 

Un légume original et délicieux.
Vin conseillé : un Pécharmant "Domaine Peyretaille" 2010.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé : - d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides (avec une grappe au guide Michelin), - d'un Hôtel de Charme (7 cham

Posté le 07 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST JEAN DE LUZ

SAISONNIERS ! RÉMUNÉRATION TRÈS ATTRACTIVE Le Majestic Café - SAINT JEAN DE LUZ Brasserie traditionnelle/ gros volume+ RECHERCHE : - Second de cuisine - cuisinier - commis Minimum 2000e net/mois, 2 jours de repos consécutifs, PAS DE COUPURE - chef de rang - limonadier - r

Posté le 07 mai 2025

Chef de cuisine H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtel, sous la marque Demeures et Châteaux, recherche un chef de cuisine (H/F) en consultant suite arrêt maladie longue durée. Le contrat : - Poste en consulting - Rémunération à définir -

Posté le 07 mai 2025