Recette de chef à chef : Joue de veau cuisinée, artichaut camus et kumquat, lamelles de truffe

Par Frédéric Carrion, "Le Relais de Montmartre" - Place A. Lagrange - Vire (71)

Publié le 13 mars 2013 à 15:13

Ingrédients pour 4 personnes :
-
1 kg de joue de veau
- 1 noisette de beurre
- De la truffe
 - 4 fonds d'artichauts cuits (Voir le tour de main)
- 4 kumquats confits
- 1 racine de gingembre
- 1 garniture aromatique de fond blanc (Voir le tour de main)
- 0,10 L de crème de cassis
- Gros sel, poivre en grains

Pocher la joue de veau
- Mettre la joue de veau dans une grande marmite, recouvrir largement d'eau froide et porter à ébullition.
- Écumer, ajouter la garniture aromatique, le gingembre émincé, le sel et le poivre.
- Laisser cuire tout doucement de 4 à 5 heures en écumant souvent.

Préparer les garnitures
- Retirer le foin des fonds d'artichaut, ajouter un kumquat confit, 1 noisette de beurre et réchauffer au four au moment.
- Réduire la crème de cassis avec du bouillon jusqu'à consistance sirupeuse.

Dresser
- Émincer la joue de veau et la dresser dans un cadre carré sur l'assiette et émincer quelques lamelles de truffes.
- Disposer un fond d'artichaut, un peu de sirop de cassis..
- Servir aussitôt.

Le fondant de la joue est rehaussé par la truffe.
Vin conseillé : une première Côtes de Blaye "Le Grand Moulin" 2008.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Fin aout-septembre /// essais à faire en Juillet 2025 Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Ga

Posté le 02 juillet 2025

Serveur H/F

05 - ST LEGER LES MELEZES

poste de serveur à pourvoir dans un joli domaine de montagne - poste logé sur place - env 50 cvts par service à 2 + qques mariages, anniversaires... Travail à l'ardoise pdts frais et locaux - Limo l'après-midi. Expérience d'au moins une saison exigée Repos le mardi et le dimanche soir Prise de p

Posté le 02 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Comme nous, venez exprimer votre pa

Posté le 02 juillet 2025