Recette de chef à chef : Filet de boeuf rôti et salé au soja, piqué de combava, sirop de wasabi, blettes et foie gras

Une recette de Nicolas Fages, Château de Sully, Bayeux Sully (14).

Publié le 07 août 2014 à 19:26

Ingrédients

Pour 4 personnes

• 4 tournedos de boeuf normand

• 4 tranches de foie gras de 20 g chacune

• 0,050 kg de beurre

• 1 botte de blettes

• 4 feuilles de combava

• 0,20 l de sauce soja

• 5 g de wasabi

• 0,050 kg de sucre

• 0,20 l de jus de viande (réalisé avec les parures de boeuf)

• 0,10 l d'huile d'olive

• Poivre du moulin

• Fleur de sel de Guérande

 

Progression

Faire macérer la viande

• Placer une feuille de combava au milieu de chaque tournedos en les incisant légèrement.

• Les ranger dans un plat creux et réserver une douzaine d'heures au froid pour que l'arôme du combava imprègne la viande.

• Une heure avant la cuisson, arroser les tournedos avec la sauce soja et les retourner plusieurs fois : attention, le soja va saler la viande.

 

Préparer le sirop de wasabi

• Réduire le sucre avec un peu d'eau à l'état de sirop, retirer du feu et incorporer le wasabi.

 

Pocher les blettes

• Préparer les blettes, les cuire 4 minutes à l'eau bouillante salée puis les plonger dans de l'eau glacée et les égoutter.

• Au moment, réchauffer au beurre mousseux.

 

Poêler les viandes

• Colorer les tranches de foie gras dans une poêle antiadhésive et les réserver.

• Poêler ensuite le boeuf en tenant compte de la cuisson désirée.

 

Dressage

• Déposer un tournedos dans l'assiette en le surmontant du foie gras.

• Poivrer, saupoudrer d'un peu de fleur de sel de Guérande.

• Répartir les blettes, décorer de quelques points de sirop de wasabi et arroser du jus de viande. Servir aussitôt.

 

La force du wasabi est atténuée par le sirop et le foie gras.

Vin conseillé : un saumur-champigny La Seigneurie 2009



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

LE SERAC BY ISA, restaurant brasserie, cuisine traditionnelle et spécialités savoyardes, avec une capacité de 100 couverts (salle et terrasse) produits frais de saison mis en valeur, cuisine faite maison. En plein centre de Chamonix, recrute pour compléter ses équipes pour la saison estivale : *

Posté le 19 mai 2024

Chocolatier / Confiseur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre chocolaterie, un(e) Chocolatier (H/F) en CDI. Vos principales tâches de travail seront : Fabrication de ganaches, praliné, enrobage Réalisation de confiseries et de confites de fruits Approvisionnement, stockage et inventaires des denrées alimentaires Organis

Posté le 19 mai 2024

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Nous recherchons un Chef de Cuisine talentueux et passionné pour rejoindre notre brasserie située à Boulogne Billancourt. Si vous avez une expérience solide en cuisine et que vous souhaitez travailler dans un environnement dynamique avec des horaires équilibrés, cette opportunité est pour vous ! -3

Posté le 19 mai 2024