Recette de chef à chef : Figues rôties en feuilles/granité au vin et crème de Borniambuc

Une recette de Michael Bartocetti, chef pâtissier du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée (75)

Publié le 18 mars 2013 à 18:20
Ingrédients pour 4 personnes :
- 0,050 kg de beurre
- 12 figues de Soliès(ou noires de caromb)
- 4 figues sultanes
- 12 feuilles de figuier
- Zestes d'une ½ orange
- Zestes d'un ½ citron
- 0,050 kg de miel de lavande
- 0,100 kg de sucre en poudre
- 2 gousses de vanille
- 1 L de vin Dolç Mataro  

Cuire le sirop à la feuille de figuier
- Faire bouillir 1 litre d'eau et 100 g de sucre.
- Retirer du feu, y faire infuser 4 feuilles de figuier pendant une vingtaine de minutes.
- Chinoiser et retirer.  

- Flamber le vin de Dolç Mataro, ajouter les zestes d'orange et citron, 1 gousse de vanille et 5 feuilles de figuier hachées.
- Laisser infuser ½ heure, ajouter 0,20 L d'eau, chinoiser et mettre au congélateur.
- Graniter au fur et à mesure à la fourchette. 

Rôtir les figues de Soliès
- Chemiser une cocotte avec 3 feuilles de figuier, poser les figues dessus, répartir le beurre, le miel et la gousse de vanille.
- Chauffer sans caraméliser, déglacer avec l'infusion, couvrir et cuire 25 minutes au four à 170 °C.
-  Les égoutter délicatement et laisser tiédir. 

Dresser
- Disposer les figues dans les assiettes et déposer dessus les figues sultanes coupées en quartiers.
- Servir accompagné du granité et de crème épaisse en saucière. 

Dessert en chaud froid très original.
Vin conseillé : du vin de Dolç Mataro.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels Le Domaine de Locguénolé & Spa, Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématique de la Bretagne Sud. Niché au cœur d’un parc boisé de 20 hectar

Posté le 06 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Chef de Partie Cuisine pour un CDI à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise : Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle mythiq

Posté le 06 mai 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 16

Notre établissement recherche dès à présent un runner / commis h/f à temps plein. Bonnes conditions de travail, horaires continus du soir ou du matin.

Posté le 06 mai 2025