Recette de chef à chef : Des contreforts du Larzac, l'omble chevalier poêlé à l'huile d'olive, les cerises folfer aigres-douces et jus de déglaçage, bouquet anisé

Une recette de Sébastien Bras, restaurant Bras à Laguiole (12).

Publié le 01 octobre 2014 à 12:11
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros omble chevalier
- 0,020 kg de beurre
- 1 faisselle égouttée
- 0,500 kg de cerises type folder
- 1 oignon de Lézigan
- 0,400 kg de mousseron
- Les anisés du moment
- 0,60 L de vinaigre de vin rouge
- 0,250 kg de sucre moscovado
- Girofle, cannelle, muscade
- 0,020 kg de pectine
- De l'huile d'olive
- Fleur de sel, poivre  

Mariner les cerises
- Faire bouillir le vinaigre avec la pectine, la girofle, la cannelle, la muscade, le sucre muscovado et les anisés.
- Verser sur les cerises, laisser refroidir 12 heures et renouveler l'opération une fois. 

Détailler le poisson
- Habiller l'omble chevalier selon le bon usage (voir le Tour de main).
- Le détailler en 4 morceaux réguliers et réserver.  

Préparer les garnitures
- Peler l'oignon, le couper en 4, séparer les coques et les blanchir à l'eau bouillante salée 5 à 6 secondes, les rafraîchir, les égoutter, les réserver.
- Selon la cueillette du marché, trier et rincer les herbes du moment : cistre, agastache, cerfeuil musqué, estragon, fenouil, aneth …
- Égoutter la faisselle, l'assaisonner et la lisser au mixeur.
- Rincer les mousserons, les équeuter si besoin.  

Finitions
- Poêler l'omble à l'huile d'olive à feu moyen, l'assaisonner une fois cuit.
- Déglacer la poêle avec du jus de cuisson des cerises.
- Réchauffer les coques d'oignons et les mousserons avec un peu de beurre. 

Dresser
- Déposer une cuillerée de faisselle ainsi que quelques cerises au vinaigre.
- Poser l'omble, répartir les herbes et fleurs du moment. 

Quelle émotion l'omble avec les cerises en aigre-doux.
Vin conseillé : un Madiran "Château Bouscassé" 2009.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025