Quelle est la grille de salaires applicable dans les CHR ?

Sur votre site la grille des salaires commence à 9,53 € (smic), mais sur le site d'un groupement d'employeur, il est mentionné une nouvelle grille de salaires à partir de janvier 2014. Sur celle-ci, le salaire niveau 1 échelon 1 est à 9,63 € et tous les autres niveaux et échelons ont été également augmentés. Je vous remercie de m'informer sur ce sujet. Christine

Publié le 25 juillet 2014 à 11:14

La grille de salaires applicable au secteur de l'hôtellerie-restauration a été fixée par l'avenant n° 16 du 10 janvier 2013, entré en vigueur au 1er juin 2013. Le premier échelon du niveau I (fixé à 9,52 €) a été rattrapé par la réévaluation du taux horaire du smic au 1er janvier 2014. Par conséquent, c'est le taux horaire minimum de 9,53 € qu'il faut appliquer à l'échelon 1 du niveau I. C'est cette grille de salaires qui est applicable à tous les salariés du secteur. Il n'y a donc aucune obligation de revaloriser les autres taux et échelons qui sont supérieurs au taux légal du smic. La réévaluation relève des prérogatives des partenaires sociaux qui ne sont pas parvenus à négocier une nouvelle grille. Ce groupement la réévalue sur la base du principe énoncé par les organisations patronales, à savoir que le salaire minimum de base doit être supérieur de 1 % au taux légal du smic, soit 9,63 €, et revalorise selon le même pourcentage les autres niveaux et échelons. Mais il ne s'agit pas d'une obligation. La grille de salaires minimum obligatoire à respecter par les employeurs est celle mentionnée dans ce blog, mais rien ne vous interdit de payer plus vos salariés.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

94 - VINCENNES

RECHERCHE SERVEUR/SERVEUSE Brasserie LA PLACE VINCENNES Nous recherchons un(e) serveur/ serveuse expérimenté(e) pour intégrer l'équipe d'une grosse brasserie de limonade à fort débit pour la saison Important : Maîtrise du service au plateau indispensable Savoir tenir un poste an tant que B

Posté le 02 mai 2025

Chef de rang H/F

17 - ROYAN

Restaurant 'Le Chay' à Royan, situé sur la magnifique crique du Chay-capacité de 130 Couverts-Terrasses vue mer: Recherchons h/f pour renforcer l'équipe :1 chef de rang/ 1 serveur , Contrat CDD Saisonniers: de Juin à Septembre. Repos Lundi/Mardi midi. Salaires motivants CV par mail: fbourcier@ferme

Posté le 02 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 02 mai 2025