Que doit-on indiquer quand la chantilly et la confiture ne sont pas faites maison ?

Mon établissement est une crêperie. Nous réalisons majoritairement du fait maison, à l'exception de la crêpe à la confiture (la confiture est achetée), de même avec la crêpe au Nutella, ainsi que la chantilly. Que devons-nous indiquer ? Hervé

Publié le 21 octobre 2014 à 14:07

Vous pouvez mentionner fait maison pour les crêpes à la confiture en ajoutant à côté la marque. Exemple : crêpe à la confiture de fraises Bonne Maman. Nutella étant une marque, cela suffit. De même, pour les crêpes à la glace, vous devez mentionner la marque de la glace ou le nom du producteur local si c'est le cas.

Quant à la chantilly, sachez que cette appellation est réglementée : vous devez préciser "crème fouettée". La dénomination chantilly est réservée uniquement à la crème préparée par le professionnel de façon traditionnelle avec un fouet ou un batteur mais pas avec un siphon car, dans ce cas, il y a ajout de gaz dans la crème.

En effet, "la dénomination crème Chantilly est réservée à une crème fouettée contenant au moins 30 g de matière grasse pour 100 g et n'ayant fait l'objet d'aucune autre addition que de saccharose (sucre mi-blanc, sucre blanc ou sucre blanc raffiné) et éventuellement de matières aromatisantes naturelles" (art. 13 du décret n° 80-313 du 23 avril 1980 relatif aux crèmes de lait destinées à la consommation).


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025