Quatorze restaurateurs du Tarn élaborent des menus pour les diabétiques

Albi (81) Faire revenir les personnes souffrant du diabète au restaurant, c'est le beau projet porté le comité départemental du tourisme.

Publié le 18 décembre 2013 à 13:23
"Beaucoup de diabétiques ne vont pas au restaurant parce qu'ils ont peur de ne pas trouver de plats qui leur conviennent", affirme Christian Rivière, chargé de la communication au comité départemental du tourisme (CDT) du Tarn, à l'origine de l'initiative.

En étroite collaboration avec Sabine Fabre, diététicienne à la clinique Claude Bernard d'Albi, quatroze restaurateurs ont mis au point différents plats convenant au régime des personnes souffrant de diabète qui sont servis dans leurs établissements. Un logo Happy Diab' placé devant les libellés permet de les identifier.

Pour Rikard Hurt, chef-propriétaire de L'Épicurien à Albi, "cette bonne initiative [leur] a permis de travailler des menus mieux équilibrés. Quand il s'agit de la santé des clients, c'est bien que les chefs agissent en amont", souligne-t-il. Daniel Pestre, de La Table du sommelier à Albi, constate que "l'équilibre d'un repas répond à une demande en constante hausse. Être attentif à des problèmes de santé, c'est rassurer la clientèle d'une manière générale".

Cuisine goûteuse

Pour Christian Rivière, lui-même diabétique, "l'idée initiale était de permettre aux diabétiques de dédiaboliser le fait d'aller au restaurant et d'y retrouver le goût du partage le temps d'un repas". Chaque restaurateur a choisi ses propres plats. "Les diabétiques du Tarn ont désormais une cuisine goûteuse et savoureuse", conclut Christian Rivière.

Selon des statistiques médicales, le Tarn comptait 15 000 diabétiques en 2012.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - MONTEVRAIN

Vous êtes un chef passionné h/f par la cuisine bistronomique ? Vous recherchez un environnement dynamique où exprimer votre créativité culinaire ? Le Restaurant Les Intouchables à Montévrain, Marne la Vallée, vous offre une opportunité excitante. Les Intouchables est un restaurant chaleureux et c

Posté le 20 mai 2024

Chef de rang H/F

Suisse

Institution Genevoise au bord du lac Léman (Genève). Cuisine gourmande, healty, produits frais et locaux. Recherche pour compléter ces brigades à plein-temps ou temps partiel (extra). - Un chef de rang-serveur qualifié H/F Horaire coupure et continu, bon salaire. Candidature: recrutement@creuxd

Posté le 20 mai 2024

Cuisinier H/F

20 - CALVI

L'île de Beauté à Calvi, recherche un.e Cuisinier/ère polyvalent.e, avec expérience. Poste logé, nourri, jour de congés, possibilité de CDI. iledebeautecafe@gmail.com

Posté le 20 mai 2024