Préparer ses entretiens lors d'un salon de recrutement

Tel un speed-dating, l'entretien lors d'un salon ressemble à un marathon : peu de temps pour convaincre et beaucoup de concurrents sur place. Trois conseils pour tirer son épingle du jeu.

Publié le 29 juin 2023 à 13:59

1 – Ciblez les entreprises

Premier conseil : sélectionnez les salons avant de foncer tête baissée. En effet, il serait inutile de vous présenter à une manifestation qui ne correspondrait qu’à moitié à vos aspirations professionnelles. Le secteur de l’hôtellerie-restauration regorge de salons spécialisés. Reste ensuite à sélectionner un nombre réduit d'entreprises afin de ne pas s'éparpiller.

Ce travail de recherche en amont permet aussi de ne pas rater des conférences ou des démonstrations culinaires, au cours desquelles interviennent des personnes que vous souhaiteriez rencontrer. 

 

2 – Préparez-vous sans négliger les détails

Comme pour un entretien de recrutement classique, on opte pour une tenue et une attitude irréprochable. Les recruteurs vont rencontrer beaucoup de candidats en peu de temps. Il convient donc de faire d’emblée bonne impression. Sur place, prenez quelques instants pour vous imprégner des lieux et décider d’un parcours. Attention à ne pas errer devant un stand, sans oser s’y présenter. Les recruteurs ont l’œil.

 

3 -  Suivez vos candidatures

Une fois le salon terminé, pensez à envoyer un mail de remerciement aux recruteurs à qui vous avez déposé un CV. À parcours équivalent, un employeur donnera souvent la préférence à celui qui l’aura relancé. C’est là un gage de motivation.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - Nice

Chef de partie cuisine (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria recherche son futur Chef de partie cuisine (H/F). Vous dirigez une équipe de cuisiniers consacrée à un domaine spécifique et serez en charge : De fabriquer, dresser, envoyer les plats relevant de votre partie (poissons, via

Posté le 15 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025