Première saison en solo pour Paul Courtaux

Palavas-les-Flots (34) En reprenant le restaurant Le Saint-Georges avec son épouse, le jeune chef s'est également donné les moyens d'une totale liberté.

Publié le 11 juillet 2014 à 13:51

À trente-cinq ans, Paul Courtaux écrit une nouvelle page de sa carrière, en solo pour la première fois. Après l'épisode réussi au restaurant l'Entre-Pôts de Pézenas (Hérault), en collaboration avec Lionel Albano, le chef s'est installé avec sa compagne Hélène Courtaux à Palavas-les-Flots (34), en reprenant Le Saint-Georges. Une sorte de retour aux sources dans cette station balnéaire où le chef a passé une partie de son enfance, mais sans rien changer à sa façon de cuisiner. "Nous travaillons toujours avec ce même esprit créatif et attentif, sans être guindé." La volonté de continuité s'affiche jusque sur la carte où "nous n'avons que des spécialités", ajoute Paul Courtaux. "C'est la clientèle qui va désigner les spécialités en fonction des plats privilégiés. Je reprends, par exemple, ma Tarte fine de boudin avec une petite compotée des Cévennes au Banyuls, parce que les clients me la demandent."

Car Paul Courtaux conçoit son rapport à sa clientèle comme un échange à double sens. "Il est important que nos clients comprennent ce que l'on propose, ce qui signifie par exemple de comprendre pourquoi nous proposons un homard bleu à 28 €, fraîchement débarqué du port, plutôt qu'un homard grillé à 15 € du Canada." Même si la carte du Saint-Georges affiche des formules à 20 et 24 € au déjeuner, le chef sait bien que le pari est risqué. Mais peu lui servirait de se donner les moyens d'exercer une totale liberté dans son nouveau restaurant s'il devait faire des concessions.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025

Chef de partie H/F

71 - CHAMPAGNAT

Offre d'emploi : Chef de Partie – Froid / Entrées (H/F) Camping familial – Saône-et-Loire (71), à 1h de Lyon Nous recherchons un(e) Chef de Partie spécialisé(e) dans le froid / entrées pour rejoindre notre brigade dynamique au sein d'un restaurant familial de type brasserie, situé dans un campi

Posté le 22 juin 2025

Plagiste H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 22 juin 2025