Pour une révolution délicieuse en cuisine et en salle, édito du journal du 26 décembre 2019

Publié le 23 décembre 2019 à 13:09

Dans Pour une révolution délicieuse (Editions Fayard), Olivier Roellinger ne se voile pas la face. L’état de la planète et surtout du garde-manger, la terre et la mer, est déplorable. Doit-on baisser les bras pour autant ? Non parce que l’urgence écologique est un défi qui doit mobiliser les professionnels, dans les gestes au quotidien qui permettent aussi des économies ; dans les investissements, pas à pas, pour répondre aux exigences des clients eux-mêmes mobilisés. La responsabilité du cuisinier dans l’alimentation est indéniable. Son implication encore plus forte grâce à une meilleure connaissance de la nutrition qui légitimera encore plus son rôle social.

Pour Olivier Roellinger, cette mobilisation pour la défense des produits de qualité et des hommes qui les fournissent annonce une « révolution délicieuse », une renaissance de la cuisine déjà en germes. Une révolution qui sort de la cuisine et qui s’épanouit en salle : « Ce sont eux les pédagogues, qui vont avec enthousiasme porter cette cuisine que nous allons réinventer à l’ère de l’urgence écologique.”

Pour les métiers de la salle, c’est aussi une opportunité, « c'est l'occasion de redonner une noblesse et un sens capital au rôle des acteurs et actrices de salle à manger dont le spectre des connaissances ne fait que s'élargir notamment pour répondre aux attentes de la clientèle en matière d'urgence écologique ». Un enthousiasme que nous partageons. Une pensée constructive et positive à quelques heures des fêtes de fin d’année.

Edito Olivier Roellinger


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025