Poire, riz, verveine sucrante

Une recette de Gérald Guille, étoilé Michelin au restaurant Pureté à Lille.

Publié le 30 mars 2023 à 19:05

Ingrédients pour 4 personnes

 

Poire beurre miel

100 g de beurre
100 g de miel de fleur
20 g de jus de citron vert
2 g de verveine sucrante
2 poires

• Porter à ébullition le beurre, le miel et la verveine.
• Laisser infuser 20 minutes.
• Chinoiser le tout.
• Ajouter ensuite le jus de citron vert et mixer.
• Éplucher, vider le coeur et couper les poires en deux.
• Emporte-piècer les centres pour obtenir 4 ronds de poire.
• Cuire sous vide avec le beurre miel à 93 °C 6 minutes (varier le temps en fonction de la fermeté de la poire.)

Riz au lait

83 g de riz arborio
500 g le lait
165 g de crème
1 gousse de vanille
35 g de sucre

• 7 Rincer le riz. À petit feu, bouillir en mélangeant régulièrement le riz, le lait, la crème et la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
• Incorporer le sucre en fin du cuisson.

Compotée de poire verveine sucrante

100 g de poires
10 g de sucre roux
4 g de verveine
1 poire en brunoise une fois la compoté mixée et refroidie.

Infusion riz soufflé 

50 g de riz
200 g de crème
200 g de lait

• Bouillir crème et lait.
• Ajouter le riz préalablement torréfié/soufflé.
• Infuser.
• Chinoiser.

Siphon riz soufflé
330 g d'infusion de riz soufflé préparée à l’étape précédente
54 g de jaune d'œuf
40 g de sucre

• Cuire à l’anglaise.

Huile de verveine sucrante

Deux bottes de verveine sucrante

40 cl d’huile

• Chauffer à 65 °C puis mixer.

Chips de feuille de riz

• Détailler une feuille de riz.
• Plonger dans l’huile bouillante.
• Supoudrer de sucre glace verveine à la sortie.

 

Dressage

• Mettre dans le fond de l’assiette la compoté de verveine sucrante.
• Disposer ensuite la poire beurre miel, le riz au lait et le riz soufflé.
• Ajouter par-dessus les chips de feuille de riz et l’huile de verveine.

Recette #GéraldGuille#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris

Laia en 2020 caché dans un jardin, <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/francette" target="_blank">Francette en 2021 sur un bateau au pied de la Tour Eiffel, et <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/riviera-fuga" target="_blank">Riviera Fuga en 2023 toujours sur l’eau au pied du

Posté le 03 juillet 2025

Serveur H/F

75 - Paris

Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family.une ambiance Riviera et une carte unique à Paris qui reprend les spécialités de l’Italie avec un twist du Japon.Plusieurs espaces au sein d'un même lieu : une terrasse avant et arrière, une salle principale, un salon

Posté le 03 juillet 2025

Chef de rang H/F

84 - Bonnieux

Beaumier est une marque française d'hôtels de luxe, ancrée dans des destinations exceptionnelles européennes. Chaque établissement reflète l’ADN de Beaumier : un cadre naturel préservé, une gastronomie locale raffinée et une immersion dans son territoire. Dans les Alpes, en Provence ou sur les côtes

Posté le 03 juillet 2025