Poire, riz, verveine sucrante

Une recette de Gérald Guille, étoilé Michelin au restaurant Pureté à Lille.

Publié le 30 mars 2023 à 19:05

Ingrédients pour 4 personnes

 

Poire beurre miel

100 g de beurre
100 g de miel de fleur
20 g de jus de citron vert
2 g de verveine sucrante
2 poires

• Porter à ébullition le beurre, le miel et la verveine.
• Laisser infuser 20 minutes.
• Chinoiser le tout.
• Ajouter ensuite le jus de citron vert et mixer.
• Éplucher, vider le coeur et couper les poires en deux.
• Emporte-piècer les centres pour obtenir 4 ronds de poire.
• Cuire sous vide avec le beurre miel à 93 °C 6 minutes (varier le temps en fonction de la fermeté de la poire.)

Riz au lait

83 g de riz arborio
500 g le lait
165 g de crème
1 gousse de vanille
35 g de sucre

• 7 Rincer le riz. À petit feu, bouillir en mélangeant régulièrement le riz, le lait, la crème et la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
• Incorporer le sucre en fin du cuisson.

Compotée de poire verveine sucrante

100 g de poires
10 g de sucre roux
4 g de verveine
1 poire en brunoise une fois la compoté mixée et refroidie.

Infusion riz soufflé 

50 g de riz
200 g de crème
200 g de lait

• Bouillir crème et lait.
• Ajouter le riz préalablement torréfié/soufflé.
• Infuser.
• Chinoiser.

Siphon riz soufflé
330 g d'infusion de riz soufflé préparée à l’étape précédente
54 g de jaune d'œuf
40 g de sucre

• Cuire à l’anglaise.

Huile de verveine sucrante

Deux bottes de verveine sucrante

40 cl d’huile

• Chauffer à 65 °C puis mixer.

Chips de feuille de riz

• Détailler une feuille de riz.
• Plonger dans l’huile bouillante.
• Supoudrer de sucre glace verveine à la sortie.

 

Dressage

• Mettre dans le fond de l’assiette la compoté de verveine sucrante.
• Disposer ensuite la poire beurre miel, le riz au lait et le riz soufflé.
• Ajouter par-dessus les chips de feuille de riz et l’huile de verveine.

Recette #GéraldGuille#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025