"Plus on fait confiance à la lumière naturelle plus c'est beau"

Vichy (03) Le photographe Jérôme Mondière s'est spécialisé dans la prise de vue d'hôtels de luxe.

Publié le 24 janvier 2017 à 13:00

Jérôme Mondière est photographe, spécialisé dans la prise de vue d'hôtels et de spas de luxe. Il parcourt l'Europe, s'envole parfois au-delà, pour magnifier les espaces et les hommes qui donnent vie à ces lieux d'accueil. Il est également devenu expert en image pour le thermalisme, les hôtels et la gastronomie. S'il admet que l'environnement, l'architecture, la décoration et l'éclairage créent "le beau", il avoue qu'il y a parfois de belles choses difficiles à photographier : "Je considère que la photo est avant tout un éclairage, un équilibre." Ses photos retranscrivent une chaleur grâce à une lumière, une texture ou un personnage mis en avant. "Plus on fait confiance à la lumière naturelle plus c'est beau."

Ses photos mettent en scène ou dévoilent le personnel, donnent accès aux coulisses de manière délicate. "Pour moi, c'est un tout. Un hôtel sans humains, ce n'est plus un hôtel." Les échanges avec les maîtres des lieux sont importants pour comprendre l'état d'esprit de chaque endroit, et mieux le retranscrire. Le résultat photographique dépend alors de l'ouverture, du regard neuf qui est posé sur un lieu, une équipe. "Plus on a de latitude, meilleur est le résultat", commente-t-il. 

 

Photos de blog ou ultra aseptisées

Le photographe observe actuellement deux types d'images très en vogue autour du milieu hôtelier. Celles prises par les clients qui circulent sur les blogs et Instagram, où ils mettent en scène leur séjour, et celles qui emplissent les sites comme booking, ultra aseptisées, qui cherchent à représenter une forme de perfection. Celles de Jérôme Mondière souhaitent marier l'humain à une délicate perfection.


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au milieu des vignes du Château de saint Aubin (21), restaurant bistronomique recherche un/e chef(fe) de rang . Poste en CDD ou CDI a pourvoir dès maintenant. En collaboration étroite avec le responsable de salle, vous travaillerez dans une petite structure familiale attac

Posté le 28 avril 2024

Commis de salle / Runner H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au milieu des vignes du Château de saint Aubin (21), restaurant bistronomique recherche un/e commis(e) de salle . Poste en CDD ou CDI a pourvoir dès maintenant. En collaboration étroite avec le responsable de salle, vous travaillerez dans une petite structure familiale att

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

15 - LE ROUGET PERS

L'hôtel des Voyageurs au Rouget (15), hôtel restaurant proche Aurillac, 20 à 50 couverts par service, recherche à partir du 31 mars, H/F: Second de cuisine, Chef de partie, Chef de rang, femme/ valet de chambre / plongeur. Poste nourri-logé, expérience exigée. Salaires selon compétences. CV à: hdvle

Modifié le 28 avril 2024