Sirha 2013 : Pierre Parquic est le lauréat du 13ème Gargantua

Lyon (69) Le Concours du Meilleur Cuisinier de la Restauration Collective en Gestion Directe 2013 a été remporté par Pierre Parquic, en poste à la résidence Rest'Automne, issu de la sélection Ouest.

Publié le 30 janvier 2013 à 13:27
Le Gargantua, organisé par le CCC, est un fabuleux coup de projecteur sur ces professionnels de l'ombre : les cuisiniers de la restauration collective en gestion directe qui réalisent 2 milliards de repas par an dans 44 000 restaurants. Depuis 26 ans, ce concours gagne lui aussi en notoriété. 80 professionnels ont fait acte de candidature. 40 ont été sélectionnés pour les finales régionales. Seuls 8 candidats ont accédé à la finale à Lyon, pendant le Sirha.
Avant le concours, les cuisiniers connaissent le thème général mais ils découvrent le panier la veille. Ainsi c'est leur esprit créatif et leur personnalité qui sont jugés. Les recettes qu'ils créent doivent respecter des contraintes spécifiques à la restauration collective : un budget limité, la réglementation hygiène et qualité. Les cuisiniers, aidés de jeunes commis, doivent ensuite réaliser leur plat et leur dessert en 3 heures, en public. Ils sont notés par un jury de professionnels composé d'une diététicienne, de chefs de collectivité reconnus, de professeurs de cuisine, de professionnel de la pâtisserie et de la restauration gastronomique. Ils vont noter la faisabilité et le coût, l'originalité, l'organisation et la méthode et enfin la présentation des assiettes et leur dégustation bien sûr. C'est donc Pierre Parquic, Résidence Rest'automne qui remporte cette 13ème édition devant Laurent Peneaud, lycée Jean Hyppolite à Jonzac et Stéphane Gouttenoire, Restaurant administratif de Lyon.

Publié par L.C.



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