Pierre-Jean Quinonero : champion de France du dessert 2021 chez les professionnels

Canteleu (76) Pierre-Jean Quinonero, Le Burgundy à Paris, a remporté le 47ème Championnat de France du Dessert, organisé par Cultures Sucre, qui s'est déroulé hier au Lycée Georges Baptiste de Canteleu (76), sous la présidence de Philippe Mille.

Publié le 07 octobre 2021 à 22:29

Un jury de professionnels présidé par Philippe Mille, chef cuisinier au Domaine Des Crayères à Reims (51), a vu s’affronter successivement les candidats Juniors et Professionnels autour de la réalisation de deux desserts à l’assiette. Les 8 finalistes devaient réaliser deux desserts à l'assiette, pour 10 personnes, en 4 h 50. Le dessert « panier » avec un thème, une liste d'ingrédients et une technique imposés par le président du jury. Ils devaient également reproduire, à l'identique, leur dessert de sélection, une création originale réalisée lors de la finale régionale. « Je suis très heureux de remporter ce titre prestigieux et je remercie les membres du jury, le président Philippe Mille et toutes les personnes qui me soutiennent et m’accompagnent au quotidien. C’est le 4ème concours que je remporte et je ne compte pas m’arrêter là ! » , a déclaré le lauréat Pierre-Jean Quinonero dont la création Fraîcheur pomme du Montois, coco et pointe cumin sera bientôt à la carte du Baudelaire, restaurant de l'hôtel Burgundy Paris, 1 étoile Michelin. Il devance Samuel Boateng, Dessert d’argent, La Cabro d'Or aux Baux-de-Provence et Héloïse Château, Dessert de bronze, Racines à Bordeaux. Fil rouge retenu par Philippe Mille, l'écoresponsabilité a marqué toute la compétition. Les candidats devaient prendre en considération la provenance, la traçabilité et la saisonnalité de leurs ingrédients, tout en évitant le gaspillage.

dessert dessert pâtisserie #philippemille# #culturesucre# 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025