Pierre-Henri Bouchacourt, créateur de Senses Room : "Nous avons voulu dédramatiser la chambre PMR"

L'architecte d'intérieur propose une chambre répondant aux normes d'accessibilité qui est esthétique, bien équipée et pouvant être installée dans tous les hôtels.

Publié le 27 octobre 2014 à 15:28

L'Hôtellerie Restauration : Avec Francis van de Walle vous avez conçu pour Equip'Hotel la chambre 'Senses Room'. Quel est son usage et pour quel type d'hôtel ?

Pierre-Henri Bouchacourt : La Senses Room répond d'abord à l'obligation administrative pour les hôteliers d'aménager une ou plusieurs chambres PMR. Elle s'adapte donc à toutes les catégories. Pour cette chambre, il n'y a pas de caractéristiques particulières au niveau des matériaux ou des tissus, seule la surface et les équipements changent.


Comment avez-vous associé l'aspect esthétique et les normes PMR ?

Nous avons conçu cette chambre de façon à ce qu'elle soit belle, harmonieuse et non discriminatoire. L'idée est de ne pas la distinguer des autres. Sur les 25 m2, nous avons ajouté une foule de petites astuces qui changent l'esprit de la chambre : enceintes spéciales vibrations aux têtes de lit pour les malentendants, systèmes d'éclairage au sol guidant vers la salle de bains et jeux de lumière recréant le lever ou le coucher du soleil pour les malvoyants, moquette en 3D, rails automatiques avec détecteurs de présence pour l'ouverture et la fermeture des rideaux, douche à sensation gouttes de pluie, robinets adaptés... Nous avons voulu dédramatiser la chambre PMR, montrer que l'on peut répondre à la demande de l'administration sans "gâcher" une chambre faute de pouvoir la vendre. Nous avons voulu démontrer que tout hôtelier peut, dans n'importe quelle catégorie, recevoir des clients avec handicap dans une chambre aussi esthétique que les autres.


Est-ce que ce type de chambre coûte plus cher ?

Rien dans son aménagement n'est plus coûteux qu'une chambre normale, sachant que toutes n'ont pas besoin du même niveau d'équipement. Tout est possible et adaptable selon les budgets.


Publié par Propos recueillis par Catherine Avignon



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - MARSEILLE 08

Le restaurant La Grotte recrute en CDI, 2 postes disponible. 43h, 3 coupures 2 continues. Véhicule obligatoire

Posté le 07 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Chef de Cuisine – Le Rêve de Fusion Lieu : La Prévoté – Hôtel & Restaurant, L'Isle-sur-la-Sorgue, Provence, France Date de début : Octobre 2025 Dirigez la vision culinaire d'une nouvelle destination gastronomique Nous lançons Le Rêve de Fusion, un restaurant gastronomique d'inspiration Michelin

Posté le 07 juillet 2025

1ère Femme/Valet de chambre

20 - SARTENE

Le Domaine de Murtoli *****, recherche pour la saison 2025 ses nouveaux talents pour le service Housekeeping : - Lingère - 1ère femme de chambre / Valet de chambre - Fées du logis H/F Permis B & Véhicule recommandé Poste logé. Nous vous remercions de nous adresser vos candidatures à

Posté le 07 juillet 2025