Picotte invite à un tour de France des spécialités

L’enseigne bistronomique retravaille des recettes régionales peu connues. Un concept apprécié autant par les touristes que par les locaux.

Publié le 14 mai 2024 à 09:30

Connaissez-vous la caghuse picarde, les barbajuans de Menton, ou encore les coussins du petit Jésus du Champsaur ? Matthias Maboungou et Catherine Wade, à la tête du restaurant bistronomique parisien Picotte depuis 2019, ont décidé de revisiter des spécialités régionales "en y apportant une touche de modernité". "J’ai élaboré ce concept dans le cadre de mon projet de fin d’études à Ferrandi. L’idée m’est venue en m’apercevant que mon compagnon et moi, qui venions de régions différentes en France, nous avions des cultures culinaires vraiment très différentes", raconte la jeune femme.

Dénicher des recettes méconnues

Picotte propose en soirée des menus dégustation (entrée, plat, dessert) qui séduisent "touristes et Parisiens", pour 45 euros. Le menu, renouvelé tous les trois mois par la cheffe Marta Biagianti (Pilgrim, Neige d’été…), surfe sur les "produits frais, de saison, et si possible en circuit court". Présenté sous forme d’éventail – "comme un nuancier ou un jeu des incollables" -, il raconte des anecdotes liées à l’histoire des différents plats.

À plus de 800 km de là, dans le village varois de Cotignac, le couple a également implanté Picotte Provence. Le chef italien Samuele Poggi y retravaille les recettes du Sud-est et de la Corse. Et Catherine Wade de s’enthousiasmer : "Nos deux chefs sont des passionnés qui vont dénicher des recettes dans des vieux livres de cuisine. Il y a un tel patrimoine culinaire en France, tant de recettes qui tombent dans l’oubli… Pas besoin de faire de la cuisine fusion !". 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 05

LA TRUFFIERE RESTAURANT GASTRONOMIQUE PARIS 75005 GAULT ET MILLAU, ETC... RECRUTE POUR COMPLETER SA BRIGADE 1 PATISSIER (H/F), REPOS DIMANCHE ET LUNDI, PLUS MERCREDI MATIN. CONTACT : SAINSARD@HOTMAIL.COM

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du Port sur le vieux port de La Rochelle recherche un chef de partie h/f. une ambiance de vieux bistrot et d'un cadres rétro, une cuisine traditionnelle et généreuse autour de la viande vous gérer le poste des entrée et des desserts, gestion des stocks, de la mise place, de l'hygiè

Posté le 30 avril 2025