Picotte invite à un tour de France des spécialités

L’enseigne bistronomique retravaille des recettes régionales peu connues. Un concept apprécié autant par les touristes que par les locaux.

Publié le 14 mai 2024 à 09:30

Connaissez-vous la caghuse picarde, les barbajuans de Menton, ou encore les coussins du petit Jésus du Champsaur ? Matthias Maboungou et Catherine Wade, à la tête du restaurant bistronomique parisien Picotte depuis 2019, ont décidé de revisiter des spécialités régionales "en y apportant une touche de modernité". "J’ai élaboré ce concept dans le cadre de mon projet de fin d’études à Ferrandi. L’idée m’est venue en m’apercevant que mon compagnon et moi, qui venions de régions différentes en France, nous avions des cultures culinaires vraiment très différentes", raconte la jeune femme.

Dénicher des recettes méconnues

Picotte propose en soirée des menus dégustation (entrée, plat, dessert) qui séduisent "touristes et Parisiens", pour 45 euros. Le menu, renouvelé tous les trois mois par la cheffe Marta Biagianti (Pilgrim, Neige d’été…), surfe sur les "produits frais, de saison, et si possible en circuit court". Présenté sous forme d’éventail – "comme un nuancier ou un jeu des incollables" -, il raconte des anecdotes liées à l’histoire des différents plats.

À plus de 800 km de là, dans le village varois de Cotignac, le couple a également implanté Picotte Provence. Le chef italien Samuele Poggi y retravaille les recettes du Sud-est et de la Corse. Et Catherine Wade de s’enthousiasmer : "Nos deux chefs sont des passionnés qui vont dénicher des recettes dans des vieux livres de cuisine. Il y a un tel patrimoine culinaire en France, tant de recettes qui tombent dans l’oubli… Pas besoin de faire de la cuisine fusion !". 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025