Philippe Bourguignon, directeur du restaurant Laurent, reçoit le prix 2013 de la Littérature gastronomique

Publié le 12 juin 2013 à 16:20
À l'occasion de la réédition de son livre L'Accord parfait aux éditions du Chêne, Jacques Mallard, président de l'Académie internationale de la gastronomie, a remis à Philipe Bourguignon le prix de la Littérature gastronomique 2013.

Sacré Premier Sommelier de France en 1978, Philippe Bourguignon est entré au poste de chef sommelier à l'ouverture du restaurant Laurent (Paris, VIIIe) en 1977. Il est aujourd'hui directeur de l'établissement. Il est également membre de l'Académie du vin de France et conférencier à l'École polytechnique.

Paru pour la première fois en octobre 1997, L'Accord parfait recense près d'une cinquantaine de vins, analyse les bouquets, arômes et robes et propose des recettes de chefs. L'ouvrage s'est écoulé à 40 000 exemplaires et une traduction russe est prévue pour l'automne 2013.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Service au plateau obligatoire, expérience exigée. Assurer un service optimal auprès de son rang Assurer la prise de commande selon les standards de l'établissement et les processus en vigueur au sein de l'établissement

Posté le 06 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MORZINE

Brasserie, Centre Avoriaz, cherche pour saison été h/f: SECOND DE CUISINE. Expérience solide, esprit d'équipe. Logé seul, nourri, blanchi, et salaire ATTRACTIFS ! CV à lefantastic1800@gmail.com

Posté le 06 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 05

Bistrot traditionnel Français, recherche second de cuisine, repos dimanche lundi, mutuelle. Carte courte, produits de saison. Salaire 2500€net. Fermé 2/3 semaine août, 1 semaine Noël. 3 personnes en cuisine+1 plongeur. Ambiance familiale.

Posté le 06 juillet 2025