Peut-on interdire l'accueil des moins de 23 ans dans un bar ?

Des établissements comme une discothèque ou un bar peuvent-ils interdire leur accès aux moins de 23 ans ? Ou sont-ils obligés d'accepter toutes les personnes âgées de 18 ans et plus ? Merci. Polo

Publié le 27 janvier 2014 à 15:39

Deux textes réglementent l'accueil des mineurs dans les débits de boissons ainsi que leur consommation d'alcool. L'article L.3342-3 du code de la santé publique prévoit : "Il est interdit de recevoir dans les débits de boissons des mineurs de moins de seize ans qui ne sont pas accompagnés de leur père, mère, tuteur ou toute autre personne de plus de dix-huit ans en ayant la charge ou la surveillance. Toutefois, les mineurs de plus de treize ans, même non accompagnés, peuvent être reçus dans les débits de boissons assortis d'une licence de 1re catégorie."

Quant à l'article L.3342-1, il indique : "La vente des boissons alcooliques à des mineurs est interdite. L'offre de ces boissons à titre gratuit à des mineurs est également interdite dans les débits de boissons et tous commerces ou lieux publics. La personne qui délivre la boisson peut exiger du client qu'il établisse la preuve de sa majorité."

Pour éviter tout problème, un exploitant d'un débit de boissons peut vouloir effectivement refuser de recevoir des mineurs dans son établissement. Bien que l'on puisse s'interroger sur cette interdiction généralisée, car le code permet d'accueillir ces jeunes de plus de 16 ans accompagné d'un adulte : cela pourrait être constitutif d'un refus de vente non justifié. Mais dans tous les cas, il est interdit de servir de l'alcool à un mineur, y compris si ce dernier est accompagné d'un adulte. Quant à l'âge de la majorité, il est de 18 ans et non de 23 ans. Là aussi, un jeune client pourrait invoquer le refus de vente non justifié.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025