Recette de chef à chef : Perdreau rouge rôti au sésame grillé, velouté de potimarron, choux et trompettes

Une recette de David Guitton, chef de La Table de la Bergerie à Champ-sur-Layon (49).

Publié le 06 novembre 2013 à 17:26

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 perdreaux rouges
- 0,100 kg de beurre
- 1 oignon
- ½ potimarron
- ½ chou pomme 
- 0,100 kg de trompettes de la mort
- 0,050 kg de graines de sésame grillées
- De l'huile de sésame grillé
- Du fond blanc de volaille
- Un peu de Xérès
- De l'huile d'olive
- Sel, poivre 

Préparer le velouté de potimarron
- Éplucher le potimarron et couper la chair en dés.
- Suer l'oignon ciselé avec un peu de beurre, ajouter les potimarrons, mouiller à hauteur au fond blanc, assaisonner et cuire 15 à 20 minutes.
- Mixer le velouté jusqu'à obtenir une consistance onctueuse et lisse.
- Réserver. 

Cuire le chou
- Émincer le chou en julienne, le blanchir 2 minutes à l'eau bouillante, l'égoutter et le rafraîchir.
- Sauter les champignons à l'huile d'olive, ajouter le chou, assaisonner et cuire quelques minutes.
- En fin de cuisson ajouter du Xérès et un peu d'huile de sésame grillé. 

Rôtir les perdreaux
- Habiller, brider et rôtir les perdreaux en sautoir.
- Lever les suprêmes encore rosés et les paner aux graines de sésame grillées.
- Terminer la cuisson des cuisses et laisser reposer le tout une dizaine de minutes. 

Dresser
- Verser le velouté au fond des assiettes, dessus mettre le chou et disposer la cuisse et le suprême pané.
- Au dernier moment, asperger d'un peu d'huile de sésame grillé. 

Le croustillant du sésame donne beaucoup de caractère.
Vin conseillé : un Porto Tawny ou un Xérès.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

06 - MOUGINS

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H30  Pas de week-end 13ème mois RTT Prime PSMCe que vous ferez

Posté le 09 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

44 - FEGREAC

Chef de production en cuisine centrale F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H00 - 15H00 13ème moisCe que vous ferez c

Posté le 09 septembre 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

57 - RHODES

Employé de restauration F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDD 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H30Ce que vous ferez concrètement : Être en charge

Posté le 09 septembre 2025