Une semaine plus tard, un premier dossier sous le bras, ils se retrouvent face au représentant du propriétaire, qu'ils doivent convaincre de la faisabilité de la reprise. Fort de son expérience de directeur d'hébergement de plusieurs établissements puis au service marketing dans le groupe Accor, Pascal Droux présente un dossier solide et bien argumenté. Mais la partie est loin d'être gagnée. L'établissement a déjà fait l'objet de deux redressements judiciaires coup sur coup. Le dernier exploitant a jeté l'éponge et laissé les treize salariés gérer l'hôtel-restaurant.
Les premières semaines sont dures, avec notamment des refus pour ouvrir un compte en banque au nom de l'établissement. L'hôtel-restaurant est très vétuste. La nuit, pendant que les clients dorment, le couple colorie la moquette avec des feutres pour effacer les traces de javel... C'est le temps de la débrouille.
De Paris, Pascal Droux téléphone afin de connaître le nombre de couverts par jour. Pour ne pas le décourager, son épouse répond 3 ou 4, même quand il n'y en a aucun. Heureusement, avec les beaux jours, la clientèle revient. La banque leur donne également un coup de pouce en ne leur réclamant pas de loyer pendant un an, ce qui leur permet de se constituer une trésorerie. Le couple retrouve le moral. Des travaux de rénovation sont nécessaires, la banque accepte de les financer. En novembre, alors que les premiers coups de pelleteuse viennent d'être donnés, la banque fait volte-face et refuse de financer les travaux plus avant. L'hôtel est à moitié détruit. Pour obtenir un financement, le couple doit racheter les murs. Ce qu'il fait en prenant un crédit sur vingt ans.
Une dimension environnementale et sociétale
À l'été 1999, la belle saison est là, l'établissement est enfin lancé. Véronique et Pascal Droux remportent le concours de la CCI dans la catégorie meilleure reprise d'entreprise. Aujourd'hui, ils se retrouvent à la tête d'un établissement de 52 chambres, avec deux restaurants, un spa et un parc de 1,5 hectare. Le couple ne s'est pas contenté de rénover et développer l'établissement, une dimension environnementale et sociétale lui a été ajoutée. Cela se traduit avec l'obtention du label Clef verte pour leur démarche environnementale performante.
Vingt ans après la reprise, l'équipe des Trésoms compte désormais 70 salariés. Pour célébrer cet anniversaire, Véronique et Pascal Droux ont rassemblé, le 4 février dernier, 250 collaborateurs, anciens et actuels, pour une soirée festive.

Publié par Pascale CARBILLET

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dimanche 5 janvier 2020