Partenariat Erasmus+ entre le lycée français Delanoue et le lycée espagnol Joviat

Cholet (85)

Publié le 16 avril 2018 à 14:55
Du 9 au 13 avril les élèves de terminale Bac Pro restauration du lycée Jeanne Delanoue de Cholet recevaient leurs homologues espagnols de l'Escola Joviat de Manresa en Espagne pour une semaine d'échange scolaire dans le cadre d'un partenariat stratégique Erasmus +.

En janvier les élèves français s'étaient rendus à Manresa en Espagne et avaient pu participer à des visites en lien avec leur formation (restaurants, hôtels, cave, fabrique de chocolat, musée du jambon) et avaient collaboré avec leurs correspondants espagnols pour élaborer un menu franco-espagnol servi au restaurant d'application de l'Escola Joviat.

Pour ce nouvel échange, au-delà des visites des restaurants La Cigale et l'Aristide de Nantes, l'Abbaye de Fontevraud et son restaurant, les caves Ackermann, un fromager, une sardinerie, un ostréiculteur et un rallye dans la ville de Cholet, les élèves se sont affrontés lors du Concours Europ'chef. Par binômes franco-espagnols, ils devaient au préalable communiquer et s'entendre sur la réalisation d'un dessert pour les cuisiniers ou d'un cocktail pour les serveurs. Pendant une matinée, ils ont donc collaboré pour offrir le meilleur de leur savoir-faire.

Le lendemain, toute la brigade franco-espagnole (44 élèves) s'est activée en cuisine et en salle pour offrir à des clients extérieurs un repas gastronomique.

Lors de la soirée de gala, les vainqueurs du concours ont été récompensés et la soirée a également permis de remercier les familles pour leur accueil et les différents partenaires pour leur soutien.

Cette semaine a permis à tous de saisir toute la dimension européenne d'un tel projet, tant dans la communication (en français, en espagnol et en anglais), les échanges de savoir-faire et l'ouverture à l'autre.

La prochaine étape aura lieu l'année prochaine avec de nouveaux élèves. 

Erasmus #EuropChef# #Delaoue# #Joviat#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CENTURI

A Macciotta restaurant familial à Centuri en Corse recherche un serveur(se) sérieux(se), motivé(e), dynamique, de juillet à fin septembre , nourrit et logé, salaire motivant. Merci de joindre cv avec photo à: amacciottacenturi@gmail.com où tél au 0629762111

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

20 - CENTURI

Restaurant à Centuri recherche un grilladin dynamique pour rejoindre son équipe. Sérieux et motivé Collaboration avec l'équipe cuisine pour assurer un service fluide. Poste à pourvoir immédiatement et jusqu’à fin septembre nourri logé. envoyez CV à : acapenza@infonie.fr Tel 0622418633

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing, sous label de Maître Restaurateur, recherche son second de cuisine h/f, afin de renforcer son équipe. Les candidat(e)s devront avoir déjà eu une précédente expérience dencadrement déquipe et maîtriser les process de production dune carte basée sur lexcellence et com

Posté le 03 juillet 2025